Водопады Латвии по районам.

Водопад Большой речки Йодупите.

При том, что уже несколько лет, как административное деление Латвии было переведено с системы 26 районов, оставшейся после советского времени, на систему 109 краёв и 9 городских территорий, само деление республики на районы, сопоставимые по площади (в отличие от краёв, площадь наименьшего из которого меньше площади большего более чем в 50 раз!) , значительно проще и нагляднее для ориентации, чем система несопоставимых по их размерам краёв, конфигурацию которых даже сами представители законодателей не всегда представляют в разных частях республики — из тех 118 территорий, которые имееют место в административном делении.
Поэтому достаточно логично представить распределение таких объектов, как водопады именно по районам Латвии, а распределение по краям представить отдельно. В скобках мы указываем число водопадов в районе. Внимание! Поскольку мы указываем известные нам существующие водопады (а так же похожие или близкие объекты), а даже среди исследоваателей нет общего мнения о том — что именно называть водопадом (к примеру — отличие мнений латвийских и эстонских учёных), или иногда два сезонных водопада (например, под названием «первый Краулюкална» подразумевается два ледопада, вырастающих рядом) считаются за один; данные могут отличаться от, к примеру, официального сайта, или других мнений. Надеюсь, всякий разумный с пониманием отнесётся к этим отличиям.

Итак, информация о водопадах страны по районам Латвии:

Айзкрауклеский район: водопады. Aizkraukles rajons: ūdenskritumi.(3)

Алуксненский район: водопады. Alūksnes rajons: ūdenskritumi.(3-7-?)

Балвский район: водопады. Balvu rajons: ūdenskritumi.(нет данных)

Бауский район: водопады. Bauskas rajons: ūdenskritumi.(1)

Валкский район: водопады. Valkas rajons: ūdenskritumi.(нет данных)

Валмиерский район: водопады. Valmieras rajons: ūdenskritumi.(1 (- 2))

Вентспилский район: водопады. Ventspils rajons: ūdenskritumi.(2)

Гулбенский район: водопады. Gulbenes rajons: ūdenskritumi.(нет данных)

Даугавпилский район: водопады. Daugavpīls rajons: ūdenskritumi.(1 ?)

Добельский район: водопады. Dobeles rajons: ūdenskritumi.(нет данных)

Екабпилский район: водопады. Jēkabpils rajons: ūdenskritumi.(0 — 4?)

Елгавский район: водопады. Ēlgavas rajons: ūdenskritumi.(нет данных)

Краславский район: водопады. Kraslāvu rajons: ūdenskritumi.(нет данных)

Кулдигский район: водопады. Kuldīgas rajons: ūdenskritumi.(16 — 20 — 22 ?)

Лиепайский район: водопады. Liepājas rajons: ūdenskritumi.(5)

Лимбажский район: водопады. Limbažu rajons: ūdenskritumi.(7+)

Лудзенский район: водопады. Ludzas rajons: ūdenskritumi.(нет данных)

Мадонский район: водопады. Madonas rajons: ūdenskritumi.(1)

Огрский район: водопады. Ogres rajons: ūdenskritumi.(6)

Прейльский район: водопады. Prejļu rajons: ūdenskritumi.(нет конкретных данных)

Резекненский район: водопады. Rēzeknes rajons: ūdenskritumi.(нет данных)

Рижский район: водопады. Rīgas rajons: ūdenskritumi.(28-30)

Салдуский район: водопады. Saldus rajons: ūdenskritumi.(1 ?)

Талсинский район: водопады. Talsu rajons: ūdenskritumi.(19)

Тукумский район: водопады. Tukuma rajons: ūdenskritumi.(1)

Цесисский район: водопады. Cēsu rajons: ūdenskritumi.(41)

Большой ледопад Гуду (левый)
Gūdu ieža lielais (kreisais) leduskritums

Итак, в результате у нас получается свыше 140, уже на сегодняшний день цифра приближается к 150. (или более, или менее — в зависимости от мнений, ибо я воздержался бы называть водопадами ступени, значительно меньшие, чем глубина реки, в то же время некоторые постоянные сезонные водопады — ледопады обычно считаются два за один, поэтому и «?» в скобках, в которых указывается число объектов). Иногда традиционно во время счета называют «единицей» какие-то объекты, сезонные водопады, или ледопады одного утёса. Хотя при осмотре, обследовании, оказывается, что там минимум два. Или — три. Или — больше! Причем, к примеру, на утёсе Гуду — отдельные объекты, отстоящие друг от друга на приличном расстоянии: один — посередине утёса, и несколько других — группой — в 200-300 метрах от того, что в середине! А эта группа — опять не один, а три потока, замерзающих зимой, большие и малые!

Водопад Вентас румба.

И это — только известные и учтённые водопады, водопадики, сезонные водопады.

Мы уверенны, что все водопады ещё не открыты, а вернее — не описаны, не учтены в Латвии. Их кто-то наверняка видел (а, может, и нет), но не обращал внимание, или — не пытался открыть информацию для широкой публики. Так, в 2006 году некто из лесорубов приносил мне на печать фотографии одного камня в Латвии, который, как он утверждал, он обнаружил при валке леса в труднопроходимом месте. Позже этот лесоруб специально ездил посмотреть на тот камень, который считается самым большим в Латвии, и обнаружил, что обнаруженный ими, лесорубами, в глуши, где не было дорог, кроме проложенных ими тракторной колеи, камень — визуально крупнее, чем «официально» самый большой. Я видел, когда печатал, его фотографии. Но… тогда даже не подумал сделать дубликаты себе, ибо сайта тогда не было, а сам я, да и народ вокруг приходил в себя после «процветания» 90-х. Не до того было. А потом начались очередные «истории успеха», так что надо было выживать, а не искать загадочный камень. И с водопадами — подобная история.

Да, большие водопады, как Вентас румба, естественно, все знают. Визитная карточка республики. Таковые находятся в центре городов, или, как Ивандес румба, как Дауда или Абавас румба — вблизи проторенных дорог.

Однако не менее живописные, интересные водопады, да и другие объекты природы, скрываются в чаще лесов Латвии. По мере открытия и фотографирования таковых, так же и остальных природных объектов постараемся познакомить читателей сайта с природными «редкостями», встреченными нами на пути не  только в Латвии, но и в других местах планеты.