2018 янв 27-28 ПВД Северо-восток Латвии.

Апский край. Поход 27 января 2018

Поход, запланированнный как зимний с целью осмотреть некоторые сравнительно малоизвесные водопады Латвии, и пройти по новым местам.

Поскольку зима очень тёплая, решали — идти пешком или на лыжах. Дело в том, что где-то в этих метсах проходит граница, за которой на удалении от залива становится достаточно холодно для снежной зимы. Поразмышляв, решили ехать без лыж. И не ошиблись. Однако условия соответствовали зимнему походу. Публикуем фильм.

Гауя с трассы, фото с моста через Гаую в Виреши, по дороге на маршрут. 27 января 2018. Лёд сковывает реку.

Доехали мы на автобусе Рига-Алуксне до остановки после поворота с Псковского шоссе на Алуксне. Останавливаясь на официальной остановке, автобус проехал на 500 метров дальше намеченной мной на карте точки.

Первый километр пути.

Однако и шофер подчинялся правилам, и нам удобней было «подтянуть» рюкзаки на скамейке остановки. Там, где мы вышли, землю покрывал снег. А вот падал снег с дождём.  Проезжая по Латвии, мы видели, что снега нет. Но именно перед Апе снег появился.

около ГЭС Вайдавы.

 Итак, мы начали маршрут, направившись в сторону Грубас — водопада на реке Вайдава, который переделали под плотину ГЭС. Водопад этот считался самым высоким в Латвии (4,25 м). Хотя иногда называли с такой же высотой, и так же самым высоким водопад на Алекшупите в Кулдиге, гораздо более доступный для туристов. И так же переделанный под плотину! 

Вайдавас Грубе. 27 января 2018.

Старый агрегат ГЭС около Вайдавас Грубе.

Доломитовые берега около плотины. Вода от водохранилища под давлением просачивается через трещины в породе и стекает вот такими струями.

осмотрели, немного задержавшись, плотину. Никаких признаков того, что раньше это был водопад, не было.

Vaidavas Grūbe — Вайдавас Грубе. 27.01.2018

Вайдавас Грубе.

Обрывы доломита около ГЭС.

 

По плану, я собирался, пройдя пешком до Апе, посмотреть наши возможности дойти пешком до Каламецу. По карте и по курвиметру получалось на этом первом этапе около 8 км до моста в Апе. Затем, по обстановке, я собирался принять решение — идти ли пешком до Каламецу, или проехать на автобусе в район оврага — именно на выходные ходит подходящий для этого рейс автобуса. После переезда требовалось некоторый участок так же пройти пешком до намеченного места лагеря.

Итак, мы стартова, после приладки, только в 11.30 (т.е. уже позже, чем намечалось). По неглубокому снегу шагалось легко. Лыжи так же были не нужны — снег не глубокий, а из-за температуры около ноля возможен подлип.

Осмотрели Грубас. Визуально ну просто абсолютно никаких следов от природного водопада не осталось.

Если на фотографиях в сети видны остатки слоя доломита под нижней ступеней падения воды с плотины, визуально при мне эта ступень выглядело настолько почти идеально ровной и правильной, что считать её природной как-то странно! Да, доломит, возможно, там есть, но он так же обсечен так, что природных форм там не осталось. Т.е. смело можно назвать Грубас как уничтоженный водопад. Однако , вероятно, из-за того, что сделали это местные, национальные кадры в былое время, таковым называют лишь затопленные в Плявиньском водохранилище водопады притоков Даугавы, поскольку энергетику страны строили русские, и надо их как-то … изобразить, чтоб найти негативное.

Тем не менее, мы сфотографировали и засняли плотину, бывший «самый высокий в Латвии» водопад, и пошли дальше по плану.

Плотина крупным планом.

Очень скоро вышли в незаселённые места. кроме электронной карты, я пользовался старой картой Алуксненского района, где была обозначена одна дорога. Оказалось, что дорога упирается в ручей, который размыл эту дорогу. Справа от насыпи дороги было озеро, превратившееся в обширное болото. Тем не менее, ниже по течению ручья мы нашли место переправы. Далее до Апе шли по дорогам.

Обнаружили природную аномалию: тёплое место с зелёной травой. предположительно — из-за тёплого ручья, вытекающего в этом месте из-под земли. 27 января 2018

Первое время — по безлюдной местности, где на выпавшем снегу не было следов людей. Только зверей.

Дорога. Путь хороший. Следов не было, только звериные.

Многие километры — видим вырубки. Впрочем, вырубки в относительном порядке. часто встречаются в Латвии дикие вырубки с брошенным валежником, заросшим кустарником. Здесь вырубка была в порядке.

Старый Корнетный большой путь… — Такое название у меня есть на той же старой карте. Ещё не успел я найти историю этого названия. Однако по этой очень хорошей дороге есть указатель велосипедного маршрута в сторону Эстонии.

Скоро мы дошли до Апе. По пути сделали перекус на высоком берегу реки Вайдавы, там, где река сближается с дорогой.

Мост в Апе мы прошли пол третьего. Т.е. на час позже, чем планировали. Программы «трекер» на разных телефонах показали, что мы прошли не 8, а 11 или 12 километров.

Приближаемся к городку Апе.

Апе — город на северо-востоке Латвии. Численность населения всего чуть больше 1800 человек.

Евангельская церковь Апе. Правда, не знаем — какой конфессии.

Ведьмины утёсы в Апе.
Берег реки Вайдава, той самой, у которой начинали путь.
Здесь, в городе, есть и место для костра и стоянки водных туристов.

 

По плану, мы собирались зайти в какое-то местное кафе и поесть, чтоб сэкономить время — не тратить время на готовку пищи. Однако оказалось, что в выходные кафе в этом городке не работают. Есть два магазина, потом нашли и третий для приезжающих эстонцев и редких местных. Большой магазин, где по громадному помещению ходили пару покупателей. Два первых магазина были более оживлёнными. Где один из них — оптовый.

Взвесив всё, я решил не идти пешком до Каламецу, ибо время было позднее, и светового дня оставалось только два часа, когда мы были около кафе (корторые не работали!) у автостанции. А самый важный участок второго этапа приходился на район границы Латвии и Эстонии. Нам пришлось преодолевать его бы в темноте. А утром не было в планах никаких задержек! Ибо Петру вечером в воскресенье надо было на репетицию в Риге.

Итак, мы остались в Апе, и в 17.15 выехали автобусом до Гауйиены. Успели осмотреть и сфотографировать в Апе здание автостанции — бывшее станционное здание. Ибо когда-то здесь проходила железная дорога.

Здание автостанции в городе Апе. Впрочем, немного условно: для автобусов здесь только остановка. Здание закрыто наглухо, рядом кафе по выходным не работают. Невероятная глушь!

Бывшая железнодорожная станция.
Осмотрев строения, Пётр решил, что постройки соответствуют инфраструктуре старой, около 100 лет назад, железнодорожной станции. Позже, посмотрев в интернете, выяснили, что так и есть!

В Гауйиене немедленно, приехав, мы пошли по маршруту. Без задержек, ибо по прошлым посещениям этого места знали неприязненное отношение местных жителей к туристам. Как зхаметили в тот вечер, на автобусной остановке силдели несколько подростков, а на следующий день обнаружили усыпанный шелухой семечек асфальт -местная такая «культура». Лишних приключений нам не надо было, и мы исчезли в ночи.

Несколько более 5-6 километров мы шли по дороге до места лагеря, миновав в темноте овраги с шумящей водой. В морозец расставили лагерь. В пути на полях нам светила луна: небо ещё в Апе стало на закате светлеть, тучи немного рассеиваться. И на марше от Гауйиены луна светила нам.

Поскольку весь день шёл то мокрый снег, то дождь, деревья сочились водой. А вечером ударил мороз. В Гауйиене снега не было! Всего 15 километров, а изменение обстановки было резким: там, откуда приехали, лежал снег, а на новом месте его не было. Тем не менее, палатку ставили среди старого нерастаявшего снега. А даже по пути на полях и в лесу земля окаменелая, заледенелая. Пришлось под палатку разбивать мёрзлые комки земли.

Наша палатка недалеко от латвийско-эстонской границы.

В какой-то момент, когда начали заниматься палаткой, пошёл снеговой заряд. За какие-то секунды, десятки секунд нас начало засыпать густым снегом. Потом всё так же внезапно прекратилось. Но мы, не задерживаясь, в быстром темпе расставили палатку и нырнули в неё.

С вечра даже не разжигали костра, а приготовили ужин на горелке. Зато каким вкусным этот ужин был! В 22.45 закончили всё и — спать, отбой. Потушив фонарики, удивились — как светло, сверху светила луна.

28 января.

Немного с трудом горел костёр: хотя Пётр пошёл и принёс из елового леса сухих ёлок, костёр разгорался плохо: практически каждую надо было очищать от коры. Собственно, уже какое-то время мы ходили в походы без топорика, и сейчас попались на эту привычку. Кора деревьев впитывала накануне воду, как промокашка. Потом эта вода вся замёрзла, и сейчас костёр горел плохо. Тем не менее, завтрак приготовили, и отправились в путь.

Бобровая плотина. Ручей Маркузу. 27 января 2018

По предварительному плану, мы должны были подойти к этим местам от Эстонии — от границы здесь 2 километра (в ЕС границы не охраняются, насколько знаю, однако документы были с собой — а мало ли что!).

Осмотрев заброшенные дома и сам ручей Маркузу, мы вышли на овраг.

Заброшенные дома около ручья Маркузу.

Поваленное дерево в русле ручья Маркузу.

Ручей Маркузу — интересный затерянный мир.
28 января 2018

Овраг интересный, с обрывами доломита.

Вид на овраг Маркузу. 28 января 2018

Однако далее склоны оврага становились более пологими, так же и уклон ручья понижался. Мы пошли к оврагу Каламецу.

Ещё когда мы готовились к выходу, с утра пошёл снег. И далее сопровождал нас — ещё вчера чистая от снега земля быстро покрылась снегом.

Kalamecu grava un ūdenskritumi. Овраг Каламецу с водопадами.
Общий вид оврага. Видно множество трудно поддающихся какому-то счету ступеней, по которым бежит вода ручья. 28.01.2018

Kalamecu grava un ūdenskritumi. Овраг Каламецу с водопадами. 28.01.2018
Первые две ступени оврага Каламецу. Позади видно начало тропы, спускающейся в овраг Каламецу. 28 января 2018 г.

Kalamecu grava un ūdenskritumi. Овраг Каламецу с водопадами.
Самый крупный, по высоте, водопад оврага. 28.01.2018

Kalamecu grava un ūdenskritumi. Овраг Каламецу с водопадами.
После поворота русла три водопада следуют один за другим.
28.01.2018

Ещё один заброшенный дом, и у моста — сам овраг Каламецу. Какое-то время ходим, фотографируем его. Страница оврага Каламецу с водопадами.

После осмотра оврага идём снова в Гауйиену. Пётр сходил на реку, сфотографировал Гаую. Гауя была свободна ото льда!

Гауя в Гауийене 28 января 2018 г. свободна ото льда.

Снег прекратился. Посовещавшись в самом посёлке, доехали до Виреши на автобусе, где в 15.35 и сели на автобус Алуксне-Рига. Интересен был страшный туалет у остановки…

Туалет на остановке Виреши. Глушь, глушь…
28 января 2018.

Однако Пётр сходил в магазин, попытался что-то купить. искал кафе. Однако оказалось, что кафе было, но оно не принимает посетителей, потому что обслуживает местных: в этот день — поминки, и больше никого кафе не обслуживает. купили в магазине кофе, до автобуса на Ригу оставалось около 20 минут…

Ожидание автобуса на Ригу в Виреши.

Населённый пункт Виреши.