2013 март 30. Зимняя прогулка Кегумс — Балдоне.

Поход не лыжный, но зимний. В этом году зима задержалась. Уже перенесены соревнования открытия сезона (на реке Дивая, которые должны были состояться именно 29-30 марта). Поскольку все участвующие в нашем мероприятии брали выходные именно на эти дни, то и решили использовать дни по назначению, кроме меня, который работал 29 марта.

Предистория. 

Рижская ГЭС и окрестности Даугавы с Рижской телебашни. (фото 2011 г.)

Этот район интересовал меня уже давно, но всё не доходили то ли руки, то ли ноги. Особенно оглядывая просторы левобережья Даугавы с телевизионной вышки, с холмами в далеке. Предполагал маршрут Кегумс — Саласпилс за один день, такой ПВД. Но всегда были более насущные либо задачи повседневности, либо цели путешествий. Толчком послужила связь в интернете с  туристами из Латвии, которые и собрались в этот район в эти дни. Они шли с ночевкой, мне надлежало найти их на маршруте. 29 марта отработал, а утром 30 марта на первой электричке выехал на маршрут.

Видео прогулки:

Даю и видео друзей, бывших в том же районе в тот же день. Может, компанией будет даже интересней! Если моё видео — почти отчет-дневник, от Жени -  лёгкое позитивное видео, благо что солнышка им хватило:

Аномальная весна — 2013 и начало похода.

Хотя отправился пешком, поход относится к категории «зимних». В этом году зима не отступает. Накануне несколько дней уже светило солнце, однако уже всю ночь шел снег, да и температура по-прежнему зимняя. Забегая вперёд, замечу, что и пару недель после похода остаётся такая же зимняя обстановка.

Ķegums…
Начало маршрута — станция Кегумс.

В Кегумсе в 5.50 я вышел из электрички и отправился в сторону плотины — перехода через Даугавы. В воздухе кружились белые мухи, лёгкий морозец.

Свежий снег присыпал проталины… Город пустой: сегодня один из дней Пасхи, по католическому стилю. Даже по шоссе Рига — Крустпилс (-Москва) лишь редко проезжают машины.

Кегумское водохранилище с правого берега. Берега тают в снежной пелене.

Мой расклад: 1,5 км от станции до перекрёстка на левом берегу, 4,5 км. — от перекрёстка до Томе. От Томе до Балдоне — 16 км.

Кегумская ГЭС. Левый агрегат.

Когда начал снимать исторический объект — ГЭС, на меня стал кричать охранник, что «недрикст», т.е. «не сметь». Я возразил, что нет запрещающих табличек (и были аргументы, что в такой пасмурный день нет смысла снимать шпионам, а настоящие шпионы снимают не настолько в открытую, а прекрасной аппаратурой с комфортабельных машин, самолётов и спутников). Однако охранник, немного успокоившись после того как заслышал мою латышскую речь, всё равно заявил: «Вот, я запрещаю!». Я не стал спорить (какой смысл?) и пошёл дальше. Вспомнилось, как у одной школы, когда стал фотографировать цветы шиповника, те же самые слова стала кричать в окно, задыхаясь от ярости, уборщица той школы. Коментарии излишни. Однако исторический обект (первая очередь ГЭС строилась ещё в ульманиевское время) снял просто издалека. Громадный флюгер (который когда-то заприметил ещё с машины) снимать , к сожалению, не стал: около ГЭС кое-где торчали камеры, не было смысла проверять бдительность и вредность охранников.

В снежном мареве — дальние берега водохранилища.

На другом берегу проскочил мимо перекрёстка — поворота с надписью «Рижское ГЭС 34 км». (вспоминая как латышскую уборщицу, так и военных советского времени, выскакивающих из домов военного владения в старой Риге и заставлявших засвечивать плёнки случайных фотографов и кричащих практически те же слова, только на русском). Пришлось вернуться и повернуть — поворот находится сразу за ГЭС.

Шоссе по левому берегу Даугавы. На полпути до Томе от поворота с плотины.

Снег сыплет по-зимнему. Достиг Томе. Указатель на Балдоне — 16 км. Поворачиваю, на дороге одинокая утренняя колея легковушки, при снеге глубиной около 5 см — за ночь намело.

Вид на дорогу от местечка Томе в сторону Балдоне. Снег заметает дорогу.

Постепенно отдельные дома заканчиваются.

Однако в восьмом часу краски были довольно хмурыми. Сыпал снег.

В 8 часов сделал остановку, глотнул чайку из термоса, переодел вместо куртки штормовку (темп был достаточно бодрый, было даже жарко). Здесь позвонил Женя, интересуясь — как я, вышел или нет на маршрут? На часах в тот момент было 8.14. От дороги я уклонился на точку «Рата калнс» — вроде, должна быть гора с вышкой. Сфотографировался на лесном перекрёстке.

У поворота на Рата калнс.

Однако Рата калнс не нашел. Вообще, к этому времени подгоняло меня то, что хотелось догнать группу и встретиться с ними. При том, что понимал, что что-то в этой спешке неестественное и нежелательное. В итоге точку горы не нашел: по логике, даже если её снесли, должны остаться остатки. Вернуться чтоб поискать точнее — нет времени, меня будут ждать!

Ищу Рата калнс. На холмах снег неглубокий, да и «пробит» животными.

По холмам двигаться было не трудно: снег на вершинах холмов осел, по вершине были звериные тропы. Однако ближе к понижению перед речкой Каусупите (Каусупе) обстановка изменилась, снег стал глубже. От этих мест намеревался пройти по прямой к переправе через Каусупе. Однако там, где не было пробитой машинами колеи в лесу, двигаться было очень трудно. Даже в нужном направлении были просеки, но двигаться по ним можно было лишь черепашьим шагом, теряя значительно силы. По дорогам вернулся вновь на участок Томе-Балдоне.

Такой выглядела речка Каусупе с дороги.

Пройдя по дороге до съезда в сторону нужного озера, пошёл по лесной дороге. Видел следы группы людей. Созвонился с Женей, предполагая, что это их следы, однако тот сказал, что следов в лесу достаточно. Позже выяснилось, что это были именно их следы. Но… к сожалению, я пошёл , взяв направление на север. Получилось, что уклонился значительно правее. При том, что по логике я должен был подходить к стоянке, я крикнул. По телефону выфяснили, что они меня слышали. Но я их — никак. Они даже подумали, чт это кричит кто-то другой, а не я. Но другого человека с таким голосом в лесу не было… :)

На вид немного сердитый — где же они находятся?

Итак, какое-то время я пытался искать группу в лесу. Те, вообще-то выходили к озеру по GPS . Сейчас, ища группу, я столкнулся с тем, что стрелка компаса показывет с какими-то отклонениями, иногда — значительными. Анализируя ситуацию, понимаю, что этот факт тоже сыграл свою роль в происшедшем (уклонении от курса).

Охотничья вышка.

Зная, что друзья всё-таки поблизости, я пытался выйти на них. Однако то, что они меня слышат, а я их — нет, только сбивало с толка. Если бы они не слышали, я просто шел бы на север до дороги, потом дошёл бы до озера. А так по прямой выйти не получалось, ориентируясь по голосу, даже когда выяснили, что я нахожусь от них на востоке. (после прикинул, что они слышали меня с расстояния около 1,5 км., да ещё и сорвали голоса, пытаясь докричаться)

Типичная обстановка в лесу -1.

Отклонение стрелки компаса от верного.

Собственно, на правобережье ручья Каусупе ничего такого не наблюдал (после уклонения с основной дороги на Рата калнс и возвращения на шоссе). В лесу есть просеки, ориентированные по частям света. И показания компаса совпадало с ориентацией просек. Интересное началось, когда я выходил к группе через лес, который по прямой около 3 км между двумя дорогами. Уже там (где снял сам себя) обнаружил, что компас показывет ну, не совсем билеберду, но начинает как-то резко показывать направление, не совпадающее с намеченым до 30 градусов! Впрочем, тогда я всё списал на свою спешку, усталость и пр.. Т.е. рассмотрел как моё уклонение от курса по какой-то субъективной причине. Впрочем, уже тогда стал придерживаться «усреднённого» направления. Однако спонтанные  манёвры «по голосу» ничего хорошего не дали. В 12.14 друзья сказали, что стартуют со стоянки в Балдоне. Тогда я просто взял на север и пошел на дорогу, закрывающую в секторе примерно 90 гр. пространство на севере, держа на ССЗ. Вот на этом пути я вышел на просеку, направленную в том же направлении (юг-север) и пошел по ней, следя за стрелкой. Опссс! Вот стрелка, показывающая строго вдоль по просеке, отклонилась и стала показывать куда-то на 15 градусов восточнее направления просеки. Пошел несколько метров — и снова вернулась в нормальное положение! Так, значит это не мои какие-то слабости, значит действительно стрелка в этих местах показывает не всегда и не совсем верную информацию. О местности в этих местах — ещё два фото:

Типичный лес — 2.

Снег здесь не такой страшный (в смысле — тяжелый для тропления), как на правобережье Каусупе, когда пытался выйти «по прямой» к речке и лагерю. Но скорость движения — около 2км/ч. Просто здесь силы не так безотказно тают, как на правом берегу Каусупе…

Типичная обстановка в лесу — 3.

Наметив путь на дорогу, вышел на неё и, пройдя километра полтора по дороги, заметил съезд на озеро, где была группа (следы хорошо видны). Вышел, осмотрел костёр и полпалки колбасы, лежавшую у скамеек и стола. Место у озера хорошее, оборудованное. Озерцо небольшое. Холмик, несколько столов и скамеек.

Место лагеря группы у озера.

На часах, когда я стартовал от озера, было 13.09. Группу я догнал только на остановке в Балдоне. Не просто встретил, а именно догнал — минут за 10 до отъезда автобуса в Ригу. Так мы и встретились, и познакомились воочию. :) В 14.49 я уже созвонился с Наташей из движущегося в направлении Риги автобуса.

Километраж (22 +5) указываю примерно, ибо фактически , ища ребят в лесу, накрутил несколько больше. До Саласпилса я не пошел, не было смысла, и поехали хоть в автобусе вместе, в компании.

Выводы:

1) спешка, даже в самых благих целях, к добру не приводит! Конечно, что и ожидать от похода, спланированного «на лету»? Имеет смысл отбросить попутные цели (осмотр Рата калнс) ради основной: встречи с новыми друзьями, группой. На «Рату» я потерял не менее получаса, а это вместе со спешкой, сказалось и на дальнейших неупорядоченных действиях. Хотелось объять необъятное, а стоило прислушаться хотя бы к мнению Козьмы Пруткова.

2) Имеет смысл напрячься и приобрести GPS . Затрудняюсь — что за причины неверных показаний компаса. Вот что назвали мне: -металл, обильно залегающий в этих местах после 2МВ; -факты того, что даже на штабных картах предупреждается о возможных неверных показаниях компаса; — особенности геологии и магнитного поля земли. Пока не решаюсь говорить о том — какая причина настоящая, но константирую факт.

3) Маршрут Кегумс — Саласпилс реален и вполне проходим за один день. Но всё-таки этот вариант — для летнего дня (или, возможно, лыжного маршрута). По шоссе вдоль Даугавы 34 км (+1,5 км — от Кегумса, и 2 км-до Саласпилса). С учетом посещения высот левобережья — до 45 и более км. протяженностью. Пешком по сугробам идти слишком медленно: хотя снег уже смёрзшийся, мартовский, проваливается он ещё тяжелее, чем мягкий свежак. Для лыжников для всей дистанции будут мешать дороги и элементы пересечения местности, т.е. лыжный маршрут проблематично уложить в ходовой день, особенно учитывая короткий световой день зимой (замечу, что сейчас в марте уже в 5.50 было светло, зимой этого не будет!). Однако правобережье Каусупе исхожено следами лыж — в этой области даже рекомендую лыжные прогулки и походы: большие и прямые просеки, в мру пологая холмистая местность… На правом берегу Каусупе есть и буреломы и канавы — там на лыжах такой лафы не будет.

4) Район понравился. Мало домов на сравнительно больших протяженных пространствах, покрытых лесом (друзья, естественно замечание не для Росии, а для Латвии с её пересеченной сеткой дорог и маленькими масштабами). Надо будет сюда выбираться для ПВД, к примеру, с детьми, или просто пройти по лесам пешкой.

Просторы правобережья Даугавы.