Карьяору йоастик Водопад в Эстонии. Karjaoru joastik

20 апреля 2019 года, осматривая побережье Финского залива, мы осмотрели интересный водопад. Небольшой, но необыкновенный.

Сразу могу заметить, что место не предназначено для экскурсантов, и, если вы просто едете осмотреть достопримечательности, то в окрестностях вы найдёте много других интересных объектов. Этот объект лучше осматривать людям с соответствующей физической подготовкой, имеющим опыт осмотра заброшенных или малоисследованных объектов.

Водопад Карьаору йоастик.
20 апреля 2019.
Вешние воды ещё не прошли.

Сам водопад расположен в глубоком каньоне с нависающими стенками. Но по пути к нему есть ещё примерно 4-метровый обрыв, при нас — без воды, при том, что снег в окрестностях ещё не растаял до конца. Это водопад — брат близлежащих водопадов Валасте и Кивисила. Однако не такой полноводный, и к нему не идёт дорог и троп. Так же и вода в ручье, идущем к водопаду, уже в апреле, когда все вешние воды ещё не сошли, отсутствовала. Но непосредственно над водопадом из слоёв то ли доломита, то ли глинта били струи воды, и сам водопад был вполне сформированым.

Karjaoru joastik — Карьаору йоастик
20 апреля 2019
Видна железная лестница на водопаде.

Кроме водопада, интересен сам коньон, глубокий овраг, разрезающий толщу пород от самого берега залива.

Карьяору йоастик. Небольшой водопад в удалённом от дорог месте. 2019.
Karjaoru joastik

Karjaoru joastik — Карьаору йоастик.
20 апреля 2019. Вид с края нависающей скалы на водопад. Лестница. Прекрасно видно, что вода течет не по руслу оврага, а вытекает из расщелин в слоях породы и только тогда ниспадает водопадом вниз.
Фото Наташи.

Karjaoru joastik — Карьаору йоастик.
20 апреля 2019.

По обрыву водопада установлена железная лестница. Причем прочно укреплена в породе. Пётр спускался по ней, но Наташа, прикинув то, что перекладины лестницы очень редкие, не пошла: с её ростом пришлось бы применять усилия, которые в данной обстановке и ситуации, не имело смысла тратить. Высота лестницы примерно уровня 3-этажного дома.

Место дикое, прекрасное. Немного, правда, испорченное старыми покрышками, сброшенными местными жителями с кручи… Видео возвращения Петра из каньона водопада:

 

Карьаору йоастик. Вид в анфас.