Музей Пергамона (Часть 2). ASISI панорама.

Вся тема ЗДЕСЬ.

Продолжение. Предыдущая страница.

После Римского зала — был зал Ниневии, Хеттского царства и некоторые другие.


Хеттские царства…
О Вавилоне — были ещё некоторые экспозиции, среди которых я обратил внимание на храм Мордока. Очень похоже, по структуре, на небезызвестный, и уже упомянутый мавзолей на Красной площади. Среди всяких фигурок были и интересные, которые привлекли бы внимание уфологов — всякие там человечки с искаженными пропорциями и миндалевидными глазами. Однако я продолжал обходить и рассматривать это море материала.
Музей уникальный. И одна из отличительных особенностей его — это упорядоченность. Особо изощренный ум сумел расположить все экспозиции так разумно, в особом порядке. И в этот музей стекается множество народа! Особенно аналогия с мавзолеем Ленина для меня всплыла именно в зале Пергамона. Однако если в мавзолее Ленина некогда было благоговейное почитание именно человека, именно конкретной личности, то теперь — наслаждение этой свободой! Этим простором. И люди стекаются сюда. Кто-то приходит просто как в музей. Кто-то приходит гораздо с более серьёзным настроем. Азиаты с разных точек азии, арабы, европейцы, латиноамериканцы… Место паломничества.
Временная экспозиция, уж не помню из-за чего показалась мне не просто интересной, но даже важной, и я пошёл осмотреть её. Во временной экспозиции поэтапно изображалось появление жизни, и далее — эволюция, и… происхождение человека от животного путём эволюции животного мира, и далее — самого человека, появление каких-то орудий, начиная с каменных, переход к металлическим, появление наук, музыки, как возростание интиллекта и т.д. И современный человек — с его наукой, космонавтикой и пр. Всё, как в советских учебниках!!! Только если в советских учебниках подчеркивалось, словно серьёзный спор, противопоставление верующим, и в первую очередь — христианам, да так, что хотелось открыть — о чем же эти христиане пишут? (а время Советского Союза и было таково, что к 80-м я достаточно немало слышал обрывков фраз из Библии, которые стали в жизни оживать! т.е. стали иметь вполне конкретные жизненные примеры, области применения в повседневной жизни!), то здесь — просто вообще налицо была вера в отсутствие веры в Творца! Полный игнор!
Те залы, которые я осмотрел, древний мир, абсолютно согласовывался с точкой зрения этой временной экспозиции. Они дополняли друг друга по их логике. И я прошел этими залами…

Обходя Римский зал, я остановился перед очередной табличкой. Передо мной было первое малейшее упоминание о христианах, и увиденное мною, фактически, единственное. Надпись на английском гласила: «Ячейки христианства». В короткой аннотации говорилось о том, что написано в Откровении Иоанна (о престоле сатаны в Пергаме), и о том, что идут дискуссии — относится ли упоминание о «престоле сатаны» Пергамскому жертвеннику, алтарю, или это относится в целом к культу Римской империи, рассматриваемой как сам Антихрист. (табличка гласила так, и не упомянула — почему же остальные церкви, находившиеся в тот момент на территории Римской империи, не находились «там, где престол сатаны»!) Далее — о том, что многие христиане стали в Пергаме мученниками, и о том, что епископ Пергама позже играл важную роль среди христиан своего времени (т.е., по логике, что не такое уж и страшное место было). И это — всё и о христианстве, и о христианах Пергама.
Это — всё о христианстве в музее. Собственно, у музея есть своё предназначение. Но… обойти такую важную тему, рассказывая о древнем мире того времени? Вспомнилось, как в те времена, когда история преподавалась нам в школе, мы пошли на летние каникулы, когда по мере изучения веков, мы прошли древний Рим, его расцвет. А после каникул сразу перепрыгнули в 3, или 4 век! Когда Римская империя рушилась, и нам объясняли, что властьимущим нужна была новая религия, чтоб эксплуатировать народ, что древние боги себя не оправдали, и вот — изобрели христианство. Ну а то, что было в эти примерно три, или четыре столетия, совершенно опускалось, равно как и то, что у кого-кого, а у Рима недостатка в богах не наблюдалось! Так же как и то, что именно эти три столетия христианство было не религией! А было ученичеством, которое преследовалось всеми религиями Римской империи! И то, что абсолютно никаких выгод, кроме риска расправы и смерти ученичество Христа не давало. Но люди текли и текли ко Христу Иисусу, Иешуа из Иудеи — тоже, кстати, чуждого всем народам Средиземноморья верованию — будто (и это так и есть!) видели вполне конкретного и реального Учителя!
Только минимальное упоминание в углу Римского зала о мученниках-христианах Пергама! Такое упоминание, которое, если не искать, если не «копать» в Библии и в истории, будет казаться даже несерьёзным — на фоне блеска великолепия алтаря Пергамона…
Однако только музеем дело не оканчивалось. Я просто находился в нужном месте в нужное время. Ещё накануне, оглядывая музей, я обратил внимание на афишу «АЗИЗИ панорама», «Панорама античного метрополя» (метрополь — город-государство). Стоя в очереди в музей, я ещё не знал, что громадный цилиндр между двумя частями «П»-образного здания — не часть музея, а помещение панорамы, поставленной именно на это время. Позже прочитав афишу и пояснение, взял билет и на панораму. Ссылка на информацию.
И вот я внутри. Панорама представляла изображение того города, в котором в античное время находился жертвенник Пергамона. Сам алтарь тоже был виден, но не на переднем плане, а в стороне. А перед зрителями предстоял город Греции, и прекрасные долины среди гор. Великолепная природа, просто ощущался этот мягкий климат. Райская обстановка, в которой жили люди… Да и, как понимаем, и по сей день живут в этой прекрасной природной зоне Средиземноморья. В изображении панорамы был приезд какого-то из императоров. Народ стекался к месту его приезда. А город, в то же время, продолжал жить своей жизнью: ремесленники, молодые женщины и мужчины… Звучала прекрасная музыка, передающая эту волшебную манящую обстановку.
В помещении панорамы категорически запрещено было фотографировать (в отличие от музея!). И я не пытался делать этого. Однако атмосферу одного из райских мест нашей планеты панорама передала прекрасно.

Тем не менее, в сети достаточно видео внутренности той самой панорамы, и я просто воспользовался одним из роликов, снятых, вероятно, если не скрытой, то «прикрытой» камерой. Первый видеоролик даёт лучшее изображение сюжетов панорамы: Второй ролик — передаёт комфортную приятную музыку, атмосферу обстановки.

Кто всерьёз думает, что враг душ человеческих будет строить своё царство в самом мрачном и унылом месте земли? Многократно слышал такое мнение. Кто думает, что враг душ человеческих будет выглядеть как беспомощный бомж на последней стадии смертельной болезни? Даже если в духовном мире так оно и есть, в естественном мире, пока грех живёт на земле, тот, кого Библия назыввает «князь мира сего», будет как князь. И, согласно тому, что люди передали ему власть над собой и планетой, и будет располагать свой престол — в одном из самых красивых и благоприятных мест сотворённой Всевышним планеты. Стремясь встать на место, подобное трону Бога, Создателя — об этом Библия говорит неоднократно.
Сколько раз я слышал такое мнение в среде христиан, что дьявол — это мрак, болезни, полная беспомощность и т.п. Бедность — от дьявола, а вот богатство — от Бога. Это мнение не ново. Откроем Писание, послание Иакова «: «Если в ваше собрание войдёт человек в богатой одежде…» Ничто в истории не ново. Однако Иаков говорил и о том, что именно «бедных призвал Бог быть богатыми верою». Нигде в Библии, кроме всего послания Иакова, так конкретно об этих вещах не пишется… Интересно , почему же Мартина Лютера так раздражало именно послание Иакова?
Создатель сотворил землю для блага людей. Люди, с грехопадением Адама, передали власть над землёй врагу душ человеческих. Библия говорит о победе Иисуса Христа, и есть учения (преимущественно из Штатов) о том, что это царство уже настало, и оно — в победе определённой политической системы (какой? — ну, это же ясно!). И ради победы этой системы дозволено… бомбить города белым фосфором и атомными или просто бомбами, уничтожать мирное невинное население, среди которого есть… ну конечно же, какие-то «неправильные» христиане. И если 1МВ и 2МВ и можно было назвать временем ярости дьявола, то время развала Союза сытые и отъевшиеся жители Европы и Штатов никак временем ярости дьявола не назовут, более того: мне приходилось выслушивать мнение, что в 1991 году «антихрист побеждён и теперь только наступает царство божье». Пусть они объяснят это жителям Аль-Фаллуджи, Донецка или хотя бы нуждающимся пенсионерам или родителям, с которыми расправляется ювенальная юстиция!
Однако Библия говорит и о том моменте, когда для живущих на земле сойдёт дьявол в великой ярости, зная, что не много ему остаётся времени! (Откровение 12:12)
Итак, я увидел в панораме этот образ метрополя Греции или Малой Азии, где находился алтарь Пергамона. Куда в своём великолепии и великом блеске явился сам император, под радостные восклицания жителей…
Итак, что же говорит Библия о Пергаме? — …»Там, где престол сатаны», «…у вас, где живёт сатана». С немецкой точностью передо мной была воспроизведена обстановка, блеск и величие именно этого города, о котором говорит Библия. Можно , как атеисты, выдумывать разные умозрительные домыслы того, что Библия, дескать, придумана людьми… Но именно то, что Библия, и вот это место, книга Откровения Иоанна, говорит по сей день именно такими словами об одном из образцов великолепия античной архитектуры и ваяния, просто перечёркивает «человеческие», земные источники вдохновения Библии.
Дом на скале… Именно на скалистом возвышении находилась основная часть архитектурного комплекса античного метрополя, изображенного в панораме. И этот дом — прекрасный, по-человечески, храм, настолько, что даже алтарь Пергамона художником изображен был чуть ниже этой скалы с домами-дворцами. Впрочем, как и множество других строений, уходящих вдаль. Улицы города, являющегося родным домом для его обитателей. Однако сюжет панорамы — приезд в город императора Рима.
И сейчас, в те два дня, 26 и 27 сентября 2012 г. я видел в этом городе — именно те ценности, которые были как бы материальными носителями идей империй, восстававших против Творца. И окружающий их город и политическую систему — как воспроизводящую перед человечеством с благоговением и лелеянием те самые ценности, ту самую обстановку. В том — КАК именно система воспроизводит те или иные ценности, проявляется и отношение этой системы к этим ценностям. Если в России в день Победы захваченные фашистские знамёна повергаются к Кремлёвской стене как поверженные (т.е. само нахождение каких-то ценностей не означает поклонение им, и может быть даже наоборот, уничижение таковых и заточение этих объектов!), то здесь можно было наблюдать как бы идею некоего рая, который строится вокруг этих материальных ценностей, находящихся в музее. И не только Берлин, но и окружающее его государство строится как бы воссоздовая тот мир, ту некую подразумеваемую «шамбалу», или какую-то подобную страну. Она так и проявляется в творениях людей, к ней восходят, как к идеальному «райху», «государству», которому подчиняется весь окружающий мир.
Утверждаю, что увидел большее, чем информацию, которую Д. Хасавей вместил в свои брошюры и фильм. Передо мной открылось то, откуда Хасавей брал информацию для размышления.
Я остановился в просмотре… Было уже много времени, время после обеда. Я сошёл в небольшое скромное кафе и слегка перекусил. Впечатления — зашкаливали. Признаюсь, увидел куда больше, чем ожидал, и именно подтверждение… нет, не на 100% теории Д.Хасавея. Но именно той части его рассуждений, которая касалась рассуждений о «великой блуднице», и о Европе, как о Вавилоне нашего времени, именно о том, над которым изольются, по кн. Откровения, суды свыше.
Для меня ещё осталась непросмотренной громадная часть — экспозиция ислама. Собственно, я видел людей, проскоком проносившихся по залам; я так не мог, ибо каждый экспонат давал прикосновение к какому-то ТОМУ миру, переживание, если хотите, ауры того бытия. Это — моё восприятие, которое, возможно, кому-то будет просто непонятно. Мы слишком разные все… Но в тот момент я понимал, что не только «переварить» ещё одну порцию информацию мне будет трудно, но и время моё ограничено: около 20.00 был автобус на Ригу. Я не хотел, если осмотр будет такой же насыщенный, задерживаться, чтоб потом лететь на автостанцию в мыле. И весь раздел информации, всю ту часть музея, которая посвящена исламу, я оставил на следующий раз. Когда? Не знаю. В Берлине я бывал потом ещё, но ещё не посмотрел. Однако события этих 5 лет показали, что ислам действительно не просто объект археологических раскопок, но реальная сила сегодняшнего дня. Вот только… под каким руководством?
Я вышел на площадь с фонтанами. Присев на скамейке, достал и съел мои калорийные батончики и бутерброды, запив чаем из термоса (всё-таки в «процветающем» ЕС, живя в Латвии, я испытал падение зарплаты до примерно 170 лат — т.е. около 240 евро в месяц, и через год пришлось бросить эту работу, идти трудиться физическим трудом в моём возрасте; а теперь в поездке я экономил). Снимая на видео фонтан, первый раз забрызгал водяной пылью объектив приобретённого накануне «Кэнона» :)
Отдыхая на аллее острова музеев, я осознал важную вещь, что всё-таки в музее Пергамона, при всей увлекательности его, увлекательности информацией, при всей «вкусности» этой информации, при всей возвышенности и «чистоте» атмосферы, при выходе на воздух оказывается, что обстановка там была немного… давящая. Но сейчас не хочу разбираться в оттенках чувств. Возможно, просто сказалась «перенасыщенность», перебор, «зашкал» информации. Просто константирую факт. Однако мне известны факты, когда «помазанные», «продвинутые» и «опытные» лидеры в христианстве, попадая в новую обстановку, испытывали особое прекрасное «наполнение», прекрасные чувства, а потом оказывалось, что это место, особо использующееся отнюдь не хрстианскими духовными служителями, а оккультными. Т.е. и христианские служители не всегда, если там нет откровенного вертепа, не могут отделить «дух».
Важно то, что не я один рассматриваю алтарь Пергамона по-библейски, как престол сатаны, по крайней мере — что он таковым являлся. И важно то, что для человеческой природы там приходит не ужас, вонь и мрак, как в логовище умирающего от болезней бомжа, но эта обстановка комфортна для человека, для естественной человеческой природы и увлекает, приятна (см. грехопадение Адама и жены его: «…и увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что даёт знание…»).

Продолжение.