Микельторис, он же Михайловский, Микеля…
Miķeļtornis bāka (Miķeļa bāka, jeb Miķeļatornis)

Маяк Микеля. Он же Михайловский, он же Микельторнис, он же Микельбака. Вот так маяк выглядит вблизи…
14 июля 2014 Miķeļtornis, Miķeļbāka
Установлен в 1957. До того впервые был построен маяк в 1885 году (в районе так называемой Михайловской мели, обнаруженной и измеренной в 1849 году русскими моряками). В дальнейшем маяк подвергался ремонту при осадке грунта, обстреле германских войск в 1МВ. В начале 2МВ при отступлении советских войск был взорван. После окончания 2МВ была возведена временная башня, и в 1957 г. — нынешняя железобетонная башня. считается, что высота самой башни 56 м., над ней надстройка (латерна) 6 м., очевидно, вместе с крышей, высота маяка составляет 63 м., по другой информации, даже 65 м. Самый высокий маяк на Балтике.
Состояние: действующий
Высота огня над уровнем моря: 59 м
Видимость огня: 14 миль

Маяк Микельторнис виден хорошо изделека. 14 июля 2014 г.
Рядом — какая-то навигационная вышка или мачта связи, сегодня обычная рядом с маяками.
Координаты: 57° 35″ 99′ N 21° 58″ 47′ E

Микельторнис. Такой указатель места стоит на пляже, обращенный к морю.
Местные жители зовут его «Пиза» — как мне говорили, по названию Пизанской башни.
Как мне рассказали, маяк зовут между собой местные жители »Пиза» — как мне говорили, по названию Пизанской башни. Соответствующая табличка крупного размера стоит на местном пляже, обращенная к морю.
При приближении к населённому пункту хорошо виден маяк. В солнечную погоду башня выглядит почти белой. Иногда можно видеть гуляющих по площадке людей — посетителей маяка.

Самый высокий маяк на Балтике. Микельторнис.
Таким он открывается при приближении к маяку со стороны моря.
14 июля 2014 г. Miķeļtornis, Miķeļbāka

Маяк Микельбака. Miķeļbāka — Miķeļtornis.
Вокруг маяка — заброшенные строения. На снимке: видна маленькая водонапорная башня какого-то то ли предприятия, то ли хозяйства.
14 июля 2014 г.
При приближении к маяку от моря по хорошей дорожке перед нами открыватся запустение территории: старые хозяйства разбиты и не восстановлены, так же и заброшенная территория какого-то некогда пионерского лагеря открывается перед глазами. В этот момент белая прекрасная сияющая башня маяка словно констрантирует с развалинами, руинами, и разбитым и заброшенным барахлом.

Территория бывшего детского садика около маяка. На радость стоящим у власти, население вымирает или уезжает в страны запада, и благоустройство детского садика не требуется. 14 июля 2014 г. На снимке: видна уже как бы на удалении вышка связи и навигации, и на переднем плане — указатель тропы в сторону моря. Ибо недалеко есть пара кемпингов, и останавливающиеся здесь идут мимо, отыскивая путь до малозаполненного при нас пляжа.
Достаточно большой детский лагерь, возможно, был от какой-то большой организации. Несколько удалён от самого моря, от волн и внезапной непогоды. Или, так же вероятно, лагерь был для детей окресных рыбацких посёлков, пока летом у детей были каникулы. Очень уж большую территорию он занимает, маловероятно, что это был местный детский сад посёлка Микельторнис.
Наконец, мы подходим к самому маяку, находящемуся за оградой, с прилегающим к самой башне каменным строением.
На верхнюю площадку можно подняться. Только приходится искать старуху с ключами, которая берёт себе по 1 евро с человека (июль 2014 г.). Билеты не выдаются. Возможно, придётся ждать её весьма долго — были случаи, когда попытки посетителей дождаться хоть кого-то у маяка так и не увенчались успехом (как узнали в походе 2014 г., после того, как сами успешно дождались) На верхнюю площадку маяка ведёт лестница, в которой, как подсчитано, 293 ступени (по другой версии, 277 ступеней). При посещении этих мест в сентябре (2015 г.) обнаружилось, что маяк закрыт на неопределённое время.
Однако в июле 2014 мы даём старухе монеты, и приступаем к восхождению…
Работница маяка, когда разговаривала с нами, сказала, что внутри маяка и наверху «нельзя кричать». Действительно, звуки внутри 60-метровой башни отдавались гулким эхом. Однако вскоре после нас в маяк зашла латышская дама с сыном, который изо всех сих стал кричать, словно специально. Было очень неприятно. На удивление, когда предполагаемые хулиганы поднялись следом, оказалось, что то была солидная латышская дама с откормленным отпрыском лет 10-12.
Делаем фотографии, глядя внутрь высокой башни маяка.

Miķeļatornis.
Лестница маяка Микельбака (Микельторнис — башня Микеля), вид изнутри с верхней площадки вниз.
14 июля 2014.
Однако восхождение завершилось тем, что перед нами была некая площадка. Сначала не понял — где же дверь. Наконец, увидел деревянную плотно закрытую дверь. При нажатии дверь сначала не поддалась, а потом рывком рванула наружу — снаружи дул сильный ветер, и этот ветер рванул дверь из рук, так же рывком чуть не бросив меня вперёд через низкий, ниже пояса, барьер вокруг круговой площадки… Как-то стало не по себе. Осторожно мы вышли с Наташей наружу, без особого желания гулять … Впрочем, немного побыли, пофотографировав. А мимо нас носились стрижи.

Вид со смотровой площадки маяка Микельбака. Виден то ли стриж, то ли ласточка.
Miķeļbāka — Miķeļtornis.
14 июля 2014 г.

Микельбака, он же — Михайловский маяк.
Смотровая площадка. Ещё выше — рабочая площадка вокруг латерны — круглого помещения с огнём маяка. 14 июля 2014 г.
Miķeļbāka. 14.07.2014
Берег уходил полукругом к Колке. Рядом с маяком была видна церквушка. Далее на нашу высоту поднялись упомянутая солидно одетая латышская дама с орущим сыном, и задерживаться мы просто не стали.
На территории маяка рядом находятся клетки с кроликами, которые были интересны Наташе.
Оставляем маяк, минуем церквушку, площадку около неё (видно, стоянку автомашин) и идём дальше. Маяк остаётся позади.
Недалеко от самого маяка находится и место, где останавливался автобус Вентспилс — Колка. Говорят, где-то на заборе была табличка. Позже, пару лет спустя, рейс отменили.