2019 апрель 19-20 Эстонские водопады Васаристи, Ныммевеску и другие

Продолжение исследования водопадов Эстонии.

Этот раз, пользуясь свободным временем во время праздника Пасхи, мы отправились 19 апреля 2019 на северный берег Эстонии, на места, где уже успели побывать в 2017 году после сплава по Выханду. Нашей целью было осмотреть несколько водопадов, из которых некоторые — очень известные, а некоторые — малопосещаемые. В результате осмотрели шесть водопадов, очень интересные все!

Путь мы проложили по ранее нами непройденной дороге через Руйиену. При этом посмотрели на реку Рую. Убедились, что при таком уровне воды (в этом году к 19 апреля пик уровня уже спал, воды в реках значительно меньше, чем во время половодья) сплав абсолютно возможен. И, как уверенны по обстановке, возможно сплавляться и с мест даже выше по течению от моста в Руйиене. Добавлю, что по отзывам некоторых туристов, ниже по течению от города русло реки Руя расширено и спрямлено, , что привело к тому, что пропало обаяние мест.

Перекусив прямо на берегу Руи, чтоб не задерживаться, продолжили путь.

Асфальтовое покрытие хорошее, но… дорога петляет, что очень неудобно! Такая ситуация сохраняется и при пересечении эстонской границы. Добавлю, что места глухие. Как раз для таких туристов, как мы. Но… сейчас мы просто миновали их. В дальнейшем для удобства поедем по каким-то из прямых шоссе.

Первый город в Эстонии — Каркси-Нуия. Впрочем, нам попадалось название просто «Каркси». Здесь пришлось покружить по дорогам города. Интеренет на моём аппарате почему-то прекратил работать, хотя по обещаниям оператора Бите, должен. Из запомнившихся деталей — интересная церковь на холме, которая кажется падающей, как Пизанская башня. Заснять не успели, а возвращаться или тормозить не стали. Города Вильянди и Тапу мы миновали, не задерживаясь. Первый водопад по намеченному плану был Васаристи.

Пока не смонтированы и не обработаны основные фото- и видеоматериалы, в рассказе выставляем видео Наташи с её телефона. По мере обработки материала будем дополнять, или просто заменять материал на более качественный.

Итак, уже ближе к вечеру мы притормозили около указателя, таблички природного объекта в районе Vasariti joastik. Написали по-русски это название как Васаристи , если узнаем, что произношение иное, то исправим… Водопад Васаристи. Навигатор показывал дорогу в чащу, и Пётр вышел и пешком прошёл по тропинкам, по которым невозможно проехать. Водопад был просто прекрасен!

И видео Наташи, пока такое, немного слабое, потом заменим.

Признаюсь, даже удивительно — как на малом ручье, который даже не обозначен на электронных картах, может быть такой прекрасный водопад.

Водопад Васаристи йоастик. 19 апреля 2019 г.

В лесах северной Эстонии ещё лежит местами снег. Хотя в Латвии он давно уже (!) растаял. За месяц до этой поездки мы были удивлены, когда нашли много снега на Гайзинькалнс, хотя по всей остальной Латвии (по крайней мере, к западу от Гайзиня) снега не было.

Оговорюсь, что в этом районе, куда мы приехали 19 числа, несколько водопадов, и мы «взяли» три из них, расположенные близко. Следующим был Ныммевески. Не сразу мы разобрались, что около водопада — заброшенные строения ГЭС — водовод, по котором вода ранее шла на агрегат. Признаюсь, что для нас — лучше, если водопад остаётся природным. Уверен, что не мы единственные, кто едет посмотреть эти прородные объекты, и только за продажу бензина государство получает солидную прибыль.

Вдалеке — водопад Ныммевески, Nõmmeveski juga
Сразу за водопадом начинается порог. 19 апреля 2019.

Однако кроме самого водопада, нас ожидал сюрприз — продолжительный порог ниже по течению после водопада. Нам сразу захотелось приехать сюда посплавляться. Опыта прыжков с водопада у нас нет. Но на каяке «Тиман» было бы интересно пройтись по порогу!

Следующий водопад — Йоавеску. К нему мы ехали, пересекая мост в том месте, где была плотина ГЭС на реке над водопадом. Итак, подъехали к третьему, по счету, водопаду. Наши опасения, что вокруг (по карте) частная земля, , к счастию, не подтвердились, и мы прогулялись вдоль этий водопадной лестницы. Много ступеней, терасс, с которых и ниспадала вода. Напомнило водопад Трепойя, но река значительно шире, воды больше. Весь водопад, а если точнее — множество каскадов водопада — на пару сотен метров в длину. И по нему можно сплавляться на каяке, как по порогу. Благо, что по правому берегу можно перемещаться без ограничения. По левому берегу — дома, но табличек, заборов и ограничений, похоже, тоже нет.

Около водопада росло множество подснежников и других весенних цветов…

Около водопада Йоавеску.

Тем не менее, смеркалось. Нам предстояло решить вопрос ночлега. Мы не знали — есть ли вокруг кемпинги. Наметили одну гостиницу недалеко, но… не зная обстановку, очень не хотелось, если не повезёт, ехать от места к месту, ища ночлег. Собственно, на берегу залива находилось то место. У нас в планах было ещё посмотреть самый большой камень Эстонии (и Балтии). Но, взвесив возможности, решили оставить его на потом, и поехали по прямой в Валасте, где кемпинг нам уже известен по 2017 году. Для выезда на шоссе Таллин-Нарва выезжали по той же дороге, по которой ехали туда. Пока ехали, стемнело. Как оказалось, в Эстонии очень мало газовых заправок (в Латвии они уже на каждом шагу!). Всё-таки нашёл газовую заправку около Раквере. Итак, вечером 19 апреля мы вырулили к Валасте.

Как оказалось, женщины, которая родом из Огре, в тот день не было в кафе (барменша исполняет роль и администратора гостиницы), она поехала в родные места в Латвию. Гостиничные номера оказались без душа, и мы просто расположились в кемпинге (место палатки всего 4 евро). Только потом, утром, я сообразил спросить про домики , ибо вечером дежурная как-то уклончиво ответила про домики. Лишь обратив внимание утром на людей в халатах, как после бани у домика, я понял, что там есть и ванная или даже сауна (не так уж и тепло было утром на улице люди были словно после сауны). Другая дежурная ответила, что домик стоит 75 евро в сутки.

А с вечера мы помылись в общем душе. Вода здесь идёт горячая столько, сколько надо, чтоб помыться (обращаю внимание на этот факт, потому что в латвийских гостиницах, даже в номерах, или в квартирных номерах, горячая вода обычно останавливается в самый неподходящий момент, будто там стоит ограничение около 40 или 50 литров, и о комфортном мытье можно только желать, за редким исключением!).

Помывшись и перекусив в кафе, мы отправились в палатку.

Зелёный луг покрыт, как отличие от 2017 года, кротовыми холмиками — явно их стало больше! Найдя ровное место, мы расставили палатку и скомандовали себе «Отбой».

20 апреля

Как оказалось ещё с вечера, общий туалет, расположенный в том же коридорчике корпуса, где и душ, глотает по 20 центов, и не открывается. Это было с вечера, хотя душ открывался нормально от 2-евровой монеты, но и утром, несмотря на наши старания, рывки и попытки что-то сделать иначе, туалет не открылся. Мы сказали это новой смене, те пообщели типа вернуь деньги, но ждать ещё час для возврата 60 центов, посеянных в их механизм туалета, мы не стали. Работница с вечера, эстонка, у которой мы справлялись о нашей землячки, приняла нас тепло, искренне. Утренняя смена — очень холодно.

Первоначально план был пройти по всему берегу вдоль обрывистого берега, как я хотел с 2017 года, когда мне понравились эти места. За эти пару лет, как я уже знал из сети, берег, этот природный парк Онтика, был как-то обустроен, и именно здесь открыта тропа от Сака до Валасте. Конечно, для нас лучше путешествовать там, где спокойно, где мир, природа. Но… что происходит, не остановить. Берег постепенно теряет девственную привлекательность. Зато мы можем осмотреть другие объекты, и те же места. Решив, что 10+10 (путь пешком туда 10 километров, плюс возвращение обратно к машине) мы проделывать не будем. На автобусы местные не рассчитываем. Просто посетим три выбранных объекта, переехжая на машине, а обрывы осмотрим, делая выходы в окрестностях каждого водопада.

Итак, мы начали с уже знакомого Валасте. За эти два года старая уродливая  смотровая площадка… нет, не просто демонтирована, но уже ликвидирована. И построена новая лестница к подножию водопада.

Признаюсь, немного даже мы были разочарованы: ибо проникнув в эти места в 2017, мы сразу нашли тропы, по которым сюда, вниз, ходят только местные жители. И эти места у подножия водопада оставались заповедными. Заповедные места — для нас. А сейчас здесь бродвей, парк-суета. Но, повторяясь, скажу: что произошло, то произошло. Остатки уродливого громадного основания старой смотровой площадки перегородили ручей ниже по течению водопада, словно гигантский кусок мусора… Впрочем, почему «как»? Нет, просто гигантским куском бетонного мусора… Но, может, уберут его?

Мы спустились по лестнице. Народа было куда больше, чем даже во время посещения нашего в июле 2017.

Воды было в водопаде ненамного больше, чем летом 2017. Но листва ещё не распустилась, и вся картина выглядела по-другому — шире, просторнее!

Водопад Валасте 20 апреля 2019.

Спустившись вниз, мы прошлись по берегу, среди причудливых стволов деревьев, годами выносимых морем на берег. Издалека взглянули на камни в море — там, где мы два года назад встретились с девочками из Кохтла-Ярве, и где мы сами купались на диком пляже, а вечером там уже купались эстонцы, женщины и дети, как бы на диком нудистском пляже.

Обрывы высокого берега Финского залива. Фото 19.04.2019

У подножия обрывистого берега материка лежал снег. Среди леса и рощ низины… Но погода нам благоволила — солнце, ясная погода…

Итак, завершив осмотр Валасте, мы отправились к следующему объекту. Первоначально мы планировали подойти к нему со стороны моря. Но поскольку отказались от плана полного пешего маршрута, переместились в район поиска этого объекта на машине, и далее отправились пешком, пользуясь электронной картой.

Если в феврале, когда я шёл на водопад Мазрендас, то наш спутник Эдуард удивлялся по дороге, и говорил, что не представляет — как в таком месте может оказаться ещё и водопад, и потом удивлялся, что водопад нашёлся. Но сейчас мы шли по местности, где только знание нам подсказывало искать в нужном направлении. Сперва нам открылся обрыв, и лишь далее мы вышли на сам водопад — после совершенно сухого русла оказалось, что вода бьёт из слоёв доломита!

На водопаде  Карьяору йоастик (на эстонском пишется Karjaoru joastik) находится лестница. Железная лестница, которая прикреплена к скале железными штырями. Довольно прочная. Но Наташа воздержалась от путешествия по лестнице — потому, что перекладины были очень редко, и с её ростом было бы трудно лезть. Просто воздержались. Пётр сам слазал, снял и фото, и видео. А Наташа сняла его возвращение, и немного — сам каньон.

Замечу, что сам каньон — очень интересен. Материал мы выставим позже обязательно! Объект интересен не тем, кто ночует в гостиницах, и идёт по экскурсионным обектам , но таким, как мы, поисковикам. Это предупреждение. Если вы едете на экскурсию, и не имеете спортивных навыков, лучше воздержитесь от посещения именно этого места, в округе есть и так много очень интересных мест.

Karjaoru joastik — Карьаору йоастик.
20 апреля 2019.

Итак, закруглившись с осмотром этого затеряного мира, мы продолжили путь.

Водопад Кивисила, или Сака — считается одним из самых живописных в округе. К водопаду ведёт высокая лестница. Высота самой лестницы, и общей высоты обрыва сопоставима с высотой Валасте. Но водопад Кивисила — расположен уступами, ступенями.

Пока мы выставили, как видео, съёмку Наташиным мобильником. При редактировании страницы добавим и материал.

Водопад Сака, или Кивисилла в Эстонии
20 апреля 2019

В окрестностях — гостиница, и работающий только летом кемпинг (опасения вечером, что мы можем не найти иного места, чем Валасте, нашли подтверждение — если бы искали кемпинг там, где посещали первые водопады, могли бы остаться с носом! Впрочем, нас не пугает и ночевка в неприспособленных местах, но… кто его знает — что ждать от местных властей?)

Итак, на этом в целом наше путешествие завершилось.

На обратном пути заехали к Чудскому озеру. Купили у местных русских копченой рыбы. Рыба оказалась очень вкусной и питательной. Мы на месте съели одного налима, потом купили ещё себе домой! Чудское озеро встретило нас прекрасной погодой…

По дороге видели уже начавших возвращаться с марафона Выханду водников — с лодками на крышах, и на прицепах авто…

Следующая заправка газом была только после пересечения границы — в городе Валка, на латвийской стороне.

Так же остановились у моста через реку Седа. Совсем недавно, две недели назад, по вешним водам, Пётр сплавился по Седе. А сейчас по ней невозможно идти , наверно, ни на каком судне. Даже удивительно было рассматривать мели, камни в русле под мостом. Вечером 20 апреля мы завершили свой путь дома.