Огре

Одна из интереснейших для сплавов рек Латвии, на наш взгляд.

Фрагмент Бражских порогов в низкую воду.
1 мая 2009.

Когда-то, в начале 80-х, начиная свой путь туриста-водника, я с удивлением обнаружил в классификаторе ещё одну, кроме Аматы, реку 2 категории сложности в Латвии. Это была река Огре. Тогда я заинтересовался, но времени пройти не было: то соревнования были, то походы куда-то в Сибирь. Моя сестра, однако, ходила по Бражам (так зовут Бражские пороги, определяющие «двойку»), рассказывала восторженно о прохождении препятствий Возможно, именно этот рассказ её и коснулся меня особо, так что я в дальнейшем выбрал именно ТК РПИ). Однако в тот период, в 80-х годах я лишь участвовал в соревнованиях на Огре, шёл ралли 10 километров. Лишь в 2000-х, начиная с 2008 года, я смог пройти по Огре несколько раз, как в ПВД, так и в многодневных походах.

Верхняя часть Огре

Далее я постараюсь поделиться преимущественно своей  информацией — фотографиями и рассказами о походах. Но то, что касается каких-то цифр о километраже, о географических и топографических данных, могу лишь воспроизвести ту информацию, которую встречал ранее в бумажной литературе, а последние лет 15 — в интернете. А изучая информацию в сети, я встречал некоторые данные, в чём-то отличающиеся, но в целом созвучные. Небольшие отличия данных не меняют общей картины.

Виешупе. 7 декабря 2020 На заднем плане — озеро Большой Лидерис. Ещё 500 метров ниже по течению от моста река сольётся непосредственно с протокой с названием Огре.

На горе Гайзинькалнс, 312 м.
11 апреля 2020

Общая длина Огре, как можно найти в интернете и в литературе, 188 км., считая от слияния протоки, вытекающей с названием Огре из озера Малый Лидерис, и протоки Виешупе, вытекающей из озера Большой Лидерис, при том, что Виешупе течет из озера Виешурс, расположенного непосредственно около горы Гайзинькалнс (311,6 м), самой высокой точки Латвии. А в само озеро Виешурс со склона Гайзиня стекает ручей, который вытекает ещё из маленького озерца Авошиньш. (а в озеро Авошиньш втекает ещё ручеёк с западного склона Гайзиня!). Т.е. ещё 2,5 км + 2,2 км (длина озера Виешурс) + 6 (7?) км + 1,4 км (длина Лиелайс Лидерис)… Так можно и удлинить Огре, как «растянули» в последние десятилетия и Гаую то ли до 444 км, то ли уже до 452. Однако, наверно, нет никакого смысла «натягивать» километры и десятки метров, ибо никакой из притоков в роли Миссури не сможет выступить.

Третья по длине река в Латвии (после Гауи, которая вся течёт по Латвии, и Даугавы, которая протекает примерно на третью часть по Латвии). Итак, 188 километров — это считая почти от озера Лидерис, которое находится на высоте 192,4 м над уровнем моря. От озёр Большой и Малый Лидерис вытекают две протоки, которые, соединяясь, и образуют непосредственно то, что считается, как река Огре!  А вот в озеро Малый Лидерис — текут две речки с названием Огре и Огрите (маленькая Огре). Из них Огре, правая, длиной около 8 км (возможно, считая вместе с траекторией движения по самому озерцу).

Река Огре — она так и значится на карте, текущая от истока, из двух озёр.
6 декабря 2020. После пересечения этой дороги ручей сольётся с ручьём Огрите (за спиной у фотографа, т.е. за моей спиной). Вид — в сторону истоков Огре.
Несмотря на скромный вид, среди травы — углубление оврага, в котором есть и речка, просто за счёт общего тона местности речки в глубине трав не видно.

Левая речка, Огрите, длинее того ручья, который обозначен на картах как Огре.

Речка Огрите, текущая от подножия холма Несаулес калнс (в переводе — Несолнечная гора)
7 декабря 2020
В овраге ручей узкий и сравнительно глубокий, заросший растительностью. Сфотографировано на той же дороге, что и предыдущий кадр, только примерно в полкилометра на восток. Через примерно 500 метров Огрите сольётся с Огре!

А левая — 12 километров, стекает со склона горы Несаулес калнс (гора Несолнечная — вроде, такой перевод будет прямой. Может, есть какое-то специфическое слово, которое передаёт «несолнечное» слово?). В подножии холма Несаулес находится озерцо с таким же названием, от которого, судя по картам, и течёт Огрите (однако, судя по тем же картам, русла ручьёв изменены человеком). Правая речка, которая носит на картах именно название Огре, вытекает в своих верховьях опять из двух малых озёр — соединяются две протоки, вытекающие из озёр Старбулис и Сивениньш, и по пути своём ещё протекает через озеро Атстирвес и … . Однако эти речки, и даже ручьи не пригодны для сплава.

Озеро Атстирвес 7 декабря 2020, подо льдом. Фото, сделанное в пешем походе
Atstirves ezers (lake) 07.12.2020

Длина реки Огре, от истока из озера Старбулис, составляет, как имеется информация в сети, 198 км. (что согласуется с длиной 188 км, + примерная длина озера и длина самого ручья). И озеро Старбулис находится на уровне 209,4 м. Однако какая-то лишь исключительная вероятность сплава возможна после озера Лиелайс Лидерис (в сети есть цифры 190,6 км. до устья, и 191,5 м. над уровнем моря — вероятно, растояние, учитывая и длину поверхности озера? Однако цифры, найденные мной в течении последних 20 лет, к сожалению, могут иметь различия, да и я не стремился фиксировать источники, которые тоже могут меняться! Одна информация в сети уже исчезла, другая появилась!). Впрочем, во времена существования водного туризма в Латвии достаточно трудный сплав иногда совершали от населённого пункта Цирсты (168 или 166 км. до устья, 183,4 м. над уровнем моря). Трудный — ибо на этом участке встречаются завалы, обнос затруднён или труден, но немного легче, чем старого образца КБ (или КНБ), через завалы можно перетаскивать пластмассовые суда. От Цирсты до моста в Эргли примерно 35 км. (33?), и лишь последняя часть этого расстояния, после впадения п.п. Валола, по описаниям, относительно свободна от завалов. Однако верхняя часть Огре протекает по сравнительно необжитым местам, без «удобств» и возможности получить помощь… Так же: в последние годы, используя пластмассовые каяки, некоторые молодые люди проходили Огре всю, начиная от слияния проток ниже озера Лидерис. У нас такой план есть тоже достаточно давно. Однако пока ещё не осуществлён из-за недостатка времени и в какой-то степени, и других возможностей. В верховья Огре мы ходили пешим походом в декабре 2020 года.

Просто будем помнить об этих трёх истоках, где правый, просто верхнее Огре — официальный исток.

Долина реки Огре в верховьях. Широкая пойменная долина, среди тростников — речка, которая в некоторых местах расширяется, и подобна стоячим водоёмам, озерцам, но, разумеется, течение есть. И это течение тащит под завалы из упавших в болоте, и собранных течением деревьев! 6 февраля 2020

Viešupe 07.12.2020 На фоне реки Виешупе, вытекающей из озера Большой Лидерис.
Наиболее пригодное место для пусть и сумасшедшего, но сплава. Сумасшедшего — из-за количества павших на пути деревьев, и даже тотальных завалов в реке.

Весной 2020 года мы хотели в походе выйти пешком, и осмотреть. Однако нехватка времени в короткие выходные государственного праздника Пасхи не дала это сделать. Однако в том самом походе мы осмотрели Огре в районе шоссе Вестиена — Вецпиебалга. постараемся смонтировать и видео, ибо поход был очень интересный.

Река Огре. 12 апреля 2020 г. Район моста шоссе Вестиена-Вецпиебалга.
Видны завалы, препятствующие сплаву.

Впрочем, на этом участке сплавляться нецелесообразно. Даже при том, что есть отдельные участки чистой воды. Как уже упомянул, считается, что сплав целесообразен (хотя, впрочем, с некоторой «натяжкой») от н.п. Цирсты. 166 км до устья (168?), падение 183 м. Завалы далее ещё есть, но… преодолимы, при наличии энтузиазма :) .

Переход Мост Цирсты — Плотина ГЭС в Эргли — 32 километра (33? 35? Не забываем, что река может промывать новые протоки, минуя старицы, размывать берега, а длина измеряется по фарватеру, который так же может меняться). Чаще называют удобным начальный пункт сплава — левый приток Валола, 4 км выше по течению от плотины ГЭС (и обноса). Легче просто начинать от самого Эргли! Мост в Эргли- устье — 133 км. (И даже 133,1 км, как в некоторых лоциях!). Именно с этого моста мы и начинали сплав в 2009 году, когда впервые пришли на Огре.

Сплав по реке Огре 2009 г.

Итак, в 2009-м мы, Пётр и Наташа, собрались идти на байдарке «Таймень-2″. Перед самим походом заехали к знакомому туристу, который все годы более последовательно, чем я, занимался походами. Тот сразу загорелся, поменял свои планы, и вместо Салацы поехал с ещё одним экипажем (все из команды «бродяги») с нами на Огре. Правда, об этом я даже немного пожалел: река нам с Наташей была по зубам (для Наташи — первая в жизни «двоечка»), а чужая команда здорово нам помешала. Рассказ о том походе в фотографиях здесь. Выставлен вскоре после похода, почти не редактировался.

Протока, текущая в сторону бассейна Огре из оз. Алаукстс.
2007. Силакрога гравис.

(В сторону Огре течет протока от того же озера, откуда вытекают реки, питающие Гаую). Постепенно, набирая воду притоков, Огре становится уже не речкой, но рекой. Нам интересен этот участок, но время жизни не так много успеть всё…

Иногда начинают сплав от устья левого притока Валола, всего около 4-5 км. выше Эргли. От Эргли до устья Огре 133 км. Ранее , до 2013 года, тем, кто собирался  »сделать» честную «двоечку», надо было набрать километры по Даугаве, куда Огре впадает: ибо после впадения в Огре Даугава ещё 21 км. течет до ГЭС, неторопливо протекая мимо интересных объектов. Однако вернёмся к началу нашего маршрута. В самом Эргли — плотина ГЭС, обнос. Начнём с первой части из трех частей, на которые разбит любительский, снятый моей первой мыльницей, фильм, сплав от моста в Эргли.

В этой, первой, части части: мы добираемся до города Эргли на автобусе (дизель уже какое-то время к моменту похода, к великому сожалению, не ходил). На площадке у шоссейного моста через реку собираем лодку. Мы завтракали в 5 утра, спали около 3 часов. Наши спутники приехали на машине около 12, плотно позавтракав около 8 — 9 утра. Женя убедил меня отказаться от горячего обеда, обойтись сухим перекусом, к чему мы с женой не были готовы, в то время как сам Евгений, после того, как я дал согласие обойтись без обеда, стал наворачивать уже приготовленный салат ложкой из большой пластмассовой банки. Мы оказались в проигрыше, поскольку скоро пришлось часто вылезать из байдарки в ледяную воду. А резинка и катамаран легче проходили «шкуродёрни», которые через небольшое время начались на пути. Как только наши спутники стали сами вынуждены вылезать из лодок на более мелких местах, то сами и запросились встать на ночлег и ужин.

Собственно, Бражские пороги длятся около 6 — 10 километров, и начинаются через несколько километров после Эргли. Первое время после начала сплава река течет по местам, где на берегах огороды, дома. Вскоре обжитые места исчезают. Бражилучше проходить в высокую воду. В низкую (как у нас было) камни и мели обнажаются. Порог следует за порогом. В приведённой в правом верхнем углу нашей страницы ссылке уровней рек Латвии можно посмотреть рекомендуемый уровень, и нашу обстановку: уровень был явно ниже желаемого. Но идти можно. Резинка и катамаран были при таком раскладе в боле выгодном, как уже упомянул, положении. Вместе с нами от Эргли стартовали ещё несколько десятков лодок, все — надувные, преимущественно двойки. Были и «тайваньки» (и не страшно им было?), даже рафты, которые дрались на камнях. Короткий ролик о Бражских порогах, из нашего похода при низкой воде:

Мы с Наташей хотели найти Вегерупите. (обследовали  позже) Однако не удалось это сделать, в основном из-за того, что оказались «связаны» чужой командой. Тем не менее, замечу, что погода нам благоприятствовала: солнце сопровождало нас. И поход в целом был прекрасен. Вторая часть фильма:

Этот фильм начинается с утра второго дня похода. Считается, что Бражи заканчиваются с обносом ГЭС Роплайне (или Вецогрес). (20 км после Эргли) Однако быстрины продолжаются до населённого пункта Менгеле.(от Эргли до моста в Менгеле по реке примерно 45 км.) Короткий видик обстановки в районе притока Личупе, не доходя до Адеркаши:

Часто делают ПВД от Эргли до Менгеле, ибо из Менгеле есть автобусное сообщение. До устья от н.п. Менгеле остаётся 88 км. Третья часть фильма начинается как раз от ночлега выше по течению от Менгеле:

Быстрины, перекаты исчезают. Мой знакомый Янис Плаканс говорил, что на этом участке идти вообще невозможно из-за тихого течения. Тем не менее, мы прошли эти места в спокойную воду и авторитетно заявляем, что такое мнение ошибочно, идти можно очень даже неплохо на байдарке. Нет порогов, но именно в тот день мы прошли около 43 км. При прохождении этого участка обнаружили никем ранее не описанный водопадик в районе домов Лиелсникери и Мазсникери. Постепенно снова начинаются быстрины, порожки, которые продолжаются до Ледмане. В 2009-м году мы завершили маршрут в Ледмане, откуда регулярное автобусное сообщение.

Сплав по р. Огре 2010 года.

Собственно, этот поход длился всего один ходовой день (хотя всё необходимое для ночлега было с собой). Рассказ о сплаве 2010 г. в фотографиях. По пути к старту заехали на то место, где заканчивали в 2009-м., около устья реки Лобе. Так же три части фильма. Первая часть:

Шли в большую воду (хотя и неделю после пика уровня). Шли от моста дороги Мадлиена — Скривери. Там, где год назад в мае были порожки, на этот раз была лишь спокойная вода — препятствия покрыты были водой. Там, где в низкую воду было практически без чего-то выдающегося, в высокую воду были интересные перекаты около Ледмане. Вторая часть фильма:

Отдельно заслуживает внимания перекат сразу после Ледмане:

Непосредственно после Ледмане в высокую воду участки реки были тихие, при сохраняющемся относительно быстром течении. Однако после правого притока Авиексте снова начались перекаты, и перекаты продолжались почти до дамбы ГЭС в Огре. Так же мы выставили на Наташином канале ю-туба снятый ею типичный пример перекатов после притока Авиексте:

Средняя скорость движения была 10 км/ч. Третья часть фильма о сплаве:

Не дойдя до города Огре и непосредственно плотины, мы прошли бочку на старой плотине ГЭС перед Дарзини. Кадры этой бочки в фильме были сняты Наташей спустя несколько дней, при нашем прохождении Наташу как следует залило в пенном вале. Ещё спустя несколько дней мы специально сходили и осмотрели местность. При уровне воды ниже среднего, низовья Огре перед городом выглядят примерно так (видео было снято чтоб друзья, собирающиеся на сплав после нас, знали обстановку):

И, наконец, в самом городе Огре так же есть некоторые небольшие препятствия. 2 мая того же, 2010-го мы встречали ту самую группу наших друзей, завершающих сплав и засняли их прохождение некоторых остатков плотин и каких-то строений в русле Огре, в городской черте:

Мы встретились с ними на плотине (которую сами не обносили, закончив выше по течению, в районе города Дарзини). После пешеходного моста, до железнодорожного, есть место, где пристать на правом берегу. Примерно в 300-500 метрах от этого берега есть автостанция и железнодорожная станция, что сильно облегчает конец сплава.

Естественно, желающие могут идти дальше — до Саулкалне или даже до Саласпилса. Информацию об объектах на Даугаве выставим в ближайшем будущем. Предупреждаем, что далее начинается дамба ГЭС с кольцевым шоссе. Ну, а кто сможет оперативно и безопасно перенести дамбу ГЭС, предположительно в её левой части, вдалеке от самого ГЭС, может идти до самой Риги.

Внимание! Приближаться к Рижской ГЭС на судах или вплавь — опасно для жизни!

В заключение, «акварельный» фильм с Наташиного мобильника 2009 г.