Походы по берегу Балтийского моря в Латвии, или участок тропы — trail E9 in Latvia

Особая категория походов — по берегу моря. В Латвии побережье особо к этому располагает: песчаные пляжи, сосновый лес по берегу, чистота, дюны, особая, какая-то особая, гармоничная неповторимая природа моря, и возможность идти долго, не нарываясь на колючую проволку и волкодавов частных територий (в отличие от лесов, и даже рек на удалении от берега моря).

В 2010 мы прошлись по берегу Видземе, приехав на машине. В 2011 году, в сентябре, по замыслу, и почти мечте Петра, мы отправились в первый поход подобной категории — пешком, «автономно». Наслаждение природой, созерцание, купание и загорание… Мы прошли от Лиепаи (Петин родной город) до Павилосты. Полный рассказ пока есть здесь, на турклуб.орг. Позже расскажем подробнее на странице и нашего сайта. Это было начало.

Начало было таким удачным, что мы продолжили начинание. Однако оказалось, что такой прекрасный вариант путешествия, после нашей публикации, приобрёл в Латвии популярность. Ходили люди и до нас в такие мероприятия, регулярно. Но далее последовало целое движение MĀNA JŪRA. Так же наш друг Эдуард Лудзитис, который организовывает походы для своей школы, стал практиковать походы по побережью (по секрету, мы его приглашали в тот осенний, 2011 г. ;) )

Наверно, имеет смысл дать общий обзор тех мест, которые мы прошли, собрать информацию в одно целое. Как походы, так и экскурсионные маршруты. На сердце у меня такая страница была давно: объединить нитку походов, совершенных в разные времена года, да и в разные годы… Кто-то, кто располагает временем и другими ресурсами, возможно, пройдёт весь маршрут за раз, за месяц, или, пусть хотя бы за лето. А кто-то просто воспользуется нашими записями как лоцией. Или посмотрит «Клуб кинопутешествий» об этих местах и попутешествиет, сидя перед монитором. Итак, в путь!

Однако 17.07.2023 пришлось сделать важное дополнение, вставку в давно, почти 10 лет назад начатый текст. Ибо постепенно то дело, те походы, которые мы практикуем более 40 лет, обрели популярность и в Евросоюзе. И сама береговая линия Латвии, с её протяженностью около 500 километров, оказалась включена в европейскую, маркированную, официально учтенную тропу Е9. Вот её название и описание: International coast path Atlantic – North Sea – Baltic Sea. Таким образом, эта наша страница как-то неожиданно стала звеном Международной береговой тропы Атлантика — Северное море — Балтийское море.

Вот, теперь можно и в путь! :)

Литовская граница — Лиепая

4 июля 2014 г. Граница!

Первый этап… Граница Литвы и Латвия, административно — латвийский посёлок Нида (не путать с той, что на Куршской косе!), а по факту — литовское население. Ещё в 60-х годах отец мне рассказывал, что южнее Юрмалциемса живут практически одни литовцы. Это мы сумели убедиться, отправившись в путь сами. В видео: Нида — Папе — Юрмалциемс — Бернаты — Перконе (место около Лиепаи, которая как бы ограничена Перконским каналом, который мы фотографировали и снимали на видео в походе по Лиепайскому озеру в 2009 г.).

 Видео похода — от самой границы Латвии с Литвой. На сайте есть об этом рассказ здесь, поход 2014 года, когда с некоторыми переездами в местах, уже посещенных раньше, мы с Наташей прошли от Ниды до Микельторниса. Однако сейчас — лишь этап до Лиепаи, точнее — до Перконе. А простирающийся дальше после показанных в видео мест лиепайский пляж Лиепаи есть на этих двух видео — место как раз у Южного мола, где пляж, и, по сути, «тропа», заканчивается.

Лиепая

Наверно, нельзя упустить при входе в Лиепаю Перконский канал и крепости на берегах Перконского канала. В 2009 году мы, путешествуя по Лиепайскому озеру, сфотографировали знакомые Петру с детства места. Фото береговых батарей у Перконского канала ЗДЕСЬ, желающие могут затем, пройдя по ссылке, перейти на весь альбом, на его начало и осмотреть весь поход — Лиепайское озеро распростирается вдоль береговой линии. Плей-лист видео того водного похода по озеру 2009 г. ЗДЕСЬ Видео февраля 2008 года после прохождения снежного шквала. Так же виден Южный мол Лиепаи.

Маяк города Лиепая.
Liepājas bāka.

Возможно, пройдёмся по самому городу. Посмотрим, пусть и издалека, Лиепайский маяк. Старую и Новую Лиепаю… Пока подробный рассказ о походе Лиепая — Павилоста, 2011 года, есть на сайте турклуб.орг, с фото и видео. На нашем сайте есть только общее описание с видео похода. Видео Лиепаи, начало похода от станции, по Северному предместью до разводного моста:

Лиепая — Павилоста

Следуюшее видео — Северные крепости (очень популярное место у лиепайчан). Военный городок. Северный мол. Батарея №3.

Далее — батарея №1, дальномеры и канал Чёрная речка. После того, как миновали канал Чёрная речка (это название дали в народе крепостному каналу, входящему в цепь фортификационных сооружений. Почему Чёрная? — Не знаю. Но регулярно, каждое лето, раньше на канале, который представляет собой стоячий водоём, тонули люди). К сожалению, на исходе дня в том походе пропустили комплекс памятников в месте убиств 21 латышским батальоном евреев края, и несогласных с фашистской властью части населения. Однако далее — маршрут по побережью на север, до района Сарайки.

 После купания — продолжение пути. Сарайки — Акменьрагс. Акменьрагс считается самым ненаселённым местом Латвии, встречал такую информацию Но, по нашим заключениям, отнюдь не самое непосещаемое. Наоборот, маяк, и немного суровый мыс привлекают как туристов, так и множество рыболовов.

 Мыс Акменьрагс — финиш в городке Павилоста.

 Павилоста — уютный красивый городок и место, само по себе достойное внимания. Для желающих там есть кемпинг.

Павилоста — Вентспилс

Замечу, что в республике существуют некоторые правила, согласно которых запрещено ставить палатки в дюнной зоне, на расстоянии 500 метров от берега. Поэтому имеет смысл либо воспользоваться кемпингом, где, к тому же, наверняка будет возможность помыться в душе, приготовить пищу в отведённом для этого месте. Либо, пройдя какую-то дистанцию, заранее искать место для лагеря за пределами дюнной зоны, в незапрещенном месте. Так же: будьте очень требовательны к себе при выборе места для костра, не нарушайте правил, а лучше: всегда берите с собой газовую горелку, и разумно используйте её! От себя: если вы готовы договориться с местными хозяевами земли, то сможете в конкретных случаях (!) договориться где-то с хозяевами частной земли. Предупреждаю, что люди есть, как и везде, разные! Но если вам доверили встать на частной территории, то имейте честь — соблюдайте все условия простого устного договора, чтоб идущие за вами не имели проблем! Будем уважать местных жителей, и, конечно — тех, кто пойдёт за вами, чтоб «легче был путь у друзей». Оставим после себя добрую память!

Так же: надо быть внимательным и осторожным при купании в море в районе Павилосты — можно встретить течение, уносящее в море, «отбойное» течение. Замечу, что по большей части побережья есть такие же мели и условия возникновения этого течения. Таковое мы однажды встретили при посещении района Павилосты. Однако не будем задерживаться, и отправимся далее на север. Следующий этап, от города Павилоста… По этим местам нам пришлось пройти даже несколько раз! Первый раз — с Женей Григорьевым в 2013 году. Очень удачный и интересный поход, менее, чем за 2 суток пройдено 70 километров от Павилосты до Венспилса. В том же месте с Евгением мы были в феврале 2015 года. Короткий маршрут, но очень интересный — осмотрели поразительные следы мощного урагана Феликс. И «подробный» поход (в смысле — с подробным осмотром местности), с загоранием и купанием. С осмотром окрестностей, и фотографированием природных объектов — поход с Наташей в 2014 году, этап от Павилосты до Сарнате.

Поскольку есть фильмы от нескольких походов, привожу по порядку мест несколько дополняющих друг друга видео. Начнём с этапа 2014 года, когда мы прошли пешком до Сарнате:

Эти же места, но поход февраля 2015 года, от Петра с авторской песней:

от Евгения, не с авторской песней: Просто замечу, что эти фильмы разного времени показывают — как меняется берег, и вообще — лицо земли. Однако от февраля 2015 перейдём к тёплому июлю 2013 года, когда фильм получился достаточно подробный. Вместе с Евгением по берегу, я сам был в первый раз в походе по берегу и по этим местам, за Павилостой. Этап до местечка Странте: Этап Странте — Лабрагс. Лабрагс — Юркалне.
Интересно, что хотя походы были по тем же самым местам, и сами походы, и видеорассказы отличаются. Итак, этап похода 2013 года, Юркалне — Сарнате. Если до этого момента походы 2013 года, с Евгением, и 2014 года, с Натальей, дублируют друг друга (а мы, оказывается, даже день в день по датам шли по тем же местам!), то этап после Сарнат есть только видео 2013 года. Хотя и Наташе тоже очень хотелось дойти до «Медового Страуса»! :)
Итак, маяк Ужава. Сам маяк — один из живописнейших в Латвии. К нему приезжают экскурсии по дорогам. По-моему, походное достижение маяка — не менее романтично, особенно когда пытаешься его достичь, а маяк — словно призрак, ну никак не достигается! Идёшь, идёшь, а его всё нет, и нет!!! :)

После маяка Ужава — этап пути до самого Вентспилса. Тоже высокие берега, тоже прекрасные морские пейзажи. Вообще, западное побережье Латвии, Курземе — это высокие, до 20 метров высотой, берега. Море вгрызается в сушу и отвоёвывает территорию. Поэтому местность здесь меняется год от года.

Вентспилс — Колка

Посещение Вентспилса у нас описано в рассказе о походе 2014 года. В том году мы продолжили пешую часть не в самом городе, а отъехав некоторое расстояние (около 10 км.) до местечка Лиепене. И продолжили до Микельторниса (маяк, и посёлок). Вентспилс — город, который достоин, как и Лиепая, особого внимания. Побывав в этих местах в 2014 году, Пётр снова приехал сюда, и продолжил путь в декабре 2015 года, в самые короткие дни года. Поход 2015 г. «соло», а попросту — одиночный. От Вентспилса, со стартом из самого города, до места и посёлка Мелнсилс.

Колка — Даугава

Однако в феврале 2015 года пришлось пропустить сам мыс Колка, его оконечность, и пройти по городку. Однако до того, в августе 2015 года мы были на нём очередной раз вдвоём. И засняли видео: Так, видео — самого мыса. А поход одиночный в декабре 2015 года — продолжился дальше, до Мелнсила. Обращаю внимание на то, что при закачке видео одиночного похода на ю-тубе произошел сбой, около 4 минут «пропали». А на странице сайта — полное видео на сайте майл.ру. Этап после Мелнсила — Пётр прошёл в команде «Европейского клуба путешественников» в ноябре 2014 года. После Рои мы сами бывали на побережье, в районе Калтене (каменистое побережье) в 2006 году в автопоходе. Однако подробного рассказа в то кратковременное посещение мы, естественно, не составили. Зато 13 января 2018 года мы прошли около 20 километров по берегу именно там. К сожалению, до самого маяка Мерсрагс, и знакомого по прежним походам берегу, мы не дошли — мешал лёд. И то, что поздних автобусов не было. Отснято море видеоматериала, прекрасного материала. Пока страница похода, с выборочными фрагментами видео ЗДЕСЬ. Но будем её ещё развивать. А пока есть множество фрагментов видео на странице похода, который был прекрасен. Отдельные участки:

Странные красные воды Рижского залива у берега, встреченные в пути, в мороз (вроде бы, по информации в сети, красный цвет образуют водоросли): Так же видео посещения смотровой башни на берегу на том этапе:

Пройдена в тот день, 13 января, дистанция Роя — Упесгрива. Мы не достигли самого мыса Мерсрагс, осталось непройденными по берегу, пусть и символические, пусть и видимые нами с пути-дороги, около 10 километров.

Оставшиеся около 10 километров от Упесгривы до маяка Мерсрагс Пётр прошёл 24 августа 2020 сам, один. При этом пройдя и далее — до посёлка Энгуре, пройдя участок, где мы ходили в 2016 году… Дополняю общую страницу вскоре после похода, позже оформим и страницу этого этапа.

Берег Рижского залива около Мерсрагс. 14.05.2016

Ибо в 2016 году, в мае, мы прошли следующий этап Мерсрагс — Энгуре. Видео похода смонтировано, приглашаем к просмотру…

 

В августе 2017 года — переход одного дня от Энгуре до Рагациемс. Фото размещены, видео пока нет. Маяк Рагациемса, и старый, и новый, ЗДЕСЬ.

От Рагациемса мы прошли до самого устья Лиелупе (второй крупнейшей реки Латвии) 13 апреля 2019 года, пока народу в Юрмале было не так много, и пока ещё не настала жара. Рассказ о походе начат ЗДЕСЬ. Но пока ещё видео не смонтировано. Поход был от маяка Рагациемс до маяка Лиелупе, и до самого устья реки. Но ещё 6 декабря 2015 года мы осмотрели маяк Буллюциема — Юрмала, недалеко от района Лиеплупе, и от устья реки Лиелупе. После Лиелупе, переправившись через реку, мы попадаем на остров Буллю, он же — Даугавгрива (самый большой по площади остров Латвии). В месте этого острова под названием Вакарбулли мы бываем регулярно. И один раз Пётр взял, и заснял путь по этому берегу Рижского залива 17 ноября 2017 года. К сожалению, этот этап на приведённом видео утонул во тьме осени. Однако в октябре 2014 года эти места удалось прекрасно заснять во время экскурсии с Эдуардом Лудзитисом. Устье Даугавы, форт Комета, Даугавгривская крепость. Так же Болдерайский мол мы фотографировали, фотосессия пейзажей, годом раньше, октябрь 2013 года. Видео, к стыду, до сих пор не смонтировано.

Даугава (Мангальсала) — Айнажи 

Зато следующий этап, от устья Даугавы, Мангальсала, до устья Гауи, успешно зафиксирован в современном в «кинематографе»… (по крайней мере, в кинопутешествии) Так же даже две страницы этого этапа есть на сайте. Поход в декабре 2016 года. Проделан в компании с интересным человеком. И более полный этот же этап Пётр прошёл сам один в октябре 2017 года, о чём фильм. Если 13 октября 2017 г. Пётр прошёл в походе соло до устья Гауи, и осмотрел его в шторм, то в феврале 2018 года мы вместе осмотрели устье Гауи, место, когда-то особо нами любимое. Зимний осмотр этих мест:  Наверно, постепенно со временем приходит опыт, и организация походов занимает не так много времени, за исключением ситуации, когда дела жизненные заставляют нас сосредотачиваться на текущих событиях.

Итак, 1 сентября 2018 года Пётр проходит, к сожалению, в одиночку, этап Гауя — Звейниекциемс. Вообще, в августе 2011, в день рождения Петра прошли от ст. Гауя до Лиласте. Выборочно посещали и другие места. Но рассказы не оформлены, и не было единого похода, как целой цепочки по побережью. А вот 1 сентября 2018 получается пройти этап до Звейниекциемса. Дальше, до Туи, в тот раз не получилось. Рассказ о 1 сентября 2018 — ЗДЕСЬ. Оформлено пока только видео, не фото.

Камни Лаучу на участке между Звейниекциемсом и Туей. 11 октября 2018. 

 Участок  от Звейниекциемса до Туи (и далее, до маяка Курмрагс) Пётр прошёл 11 октября 2018 года. Пока рассказ об этом этапе только начали оформлять, но неизвестно — когда это сделаем, ибо время не так много. Было пройдено около 40 км до мыса Кюрмрагс и немного дальше.

Так же 16 января 2019 мы прошли в зимний вечер от Туи до мыса Курмрагс. Вечерняя разведка, прогулка при свете луны…

Маяк мыса Курмрагс. 19.01.2019 Издалека…
Ķurmraga bāka

Осмотрен мыс Ķurmrags — Курмрагс (Или Кюрмрагс? А произносится почти как Тюрмрагс, и маяк… Тюрмрага…). А уже 19 января, после разведки, мы отправились днём от Туи до знакомого нам залива Мелеку. Прекрасный, очень зрелищный поход. Фото уже есть, видео из прекрасных кадров ожидает монтажа… Дошли до остановки Дзени, осмотрев по пути ещё и утёсы Вецземью — очень незаурядное для Латвии место.

Однако ещё в 2010 году мы побывали в районе Туи на побережье на машине. (когда, по факту, начинали такие походы по берегу, ещё не зная, что так понравятся нам, что войдут в традицию) Да, фильм, конечно, есть, и небольшой участок прошли пешком, положив начало этой традиции. Страница сайта ещё оформлена не полностью. А в той поездке, посетив Большой камень Лаучу, и малый, мы отправились на маяк Лачу, и далее — от Туи шли пешком… Маяк Кюрмрагс, и само побережье — невероятно зрелищное… Движение по каменистому берегу не очень удобно. Но невероятно интересно! Завершение рассказа последняя часть, Красный утёс и Зивтиню атсегуми («Рыбкины обнажения», при том, что недалеко есть хутор Зивтини — «Рыбки») В тот, самый первый раз, мы чуть-чуть не дошли до утёса Вецземью. А 7-8 декабря 2019 г. мы именно начали небольшой поход от утёсов Вецземью и обошли окрестности. Зимой эти места безлюдные, диковатые и… романтичные.

Камни на побережье. 3 июля 2019

Эти места, следуя по побережью, мы были и в 2015 году весной, с Леной и Андреем, и потом — вдвоём в августе 2015 года, пройдя недоконченное весной — от залива Мелеку до Туи. Рассказы пока ещё не оформлены до конца, лишь некоторые фотографии. Однако последовательно, как мы ведём рассказ, двигаясь в одном направлении, от Литвы к Эстонии, таким образом Пётр прошёл участок от той же остановки Дзени до Салацгривы в походе соло 3 июля 2019 года. Рассказ оформлен пока в фотографиях.

А вот поход от Салацгривы до Айнажи мы снова прошли вместе с Наташей. В июне 2020 года, а Лиго — в солнечный день пройден этот этап. Рассказ об этом ПВД пока лишь начат оформляться. На пути были и молы и гавань Куйвижи, и луга Рандаву, которые мы наблюдали, идя по широким отмелям со стороны моря.

Маяк Айнажи (Ainažu bāka)

В апреле 2018 года осмотрен маяк Айнажи, и этот маленький уютный городок, прямо на границе с Эстонией. А на маяке мыса Кюрмрагс мы бываем регулярно.

Страницу будем пополнять, по мере новых походов, по мере новых путешествий.