Походы пешком по берегу Балтийского моря в Латвии.

Особая категория походов — по берегу моря. В Латвии побережье особо к этому располагает: песчаные пляжи, сосновый лес по берегу, чистота, дюны, особая, какая-то особая, гармоничная неповторимая природа моря, и возможность идти долго, не нарываясь на колючую проволку и волкодавов частных територий (в отличие от лесов, и даже рек на удалении от берега моря).

В 2010 мы прошлись по берегу Видземе, приехав на машине. В 2011 году, в сентябре, по замыслу, и почти мечте Петра, мы отправились в первый поход подобной категории — пешком, «автономно». Наслаждение природой, созерцание, купание и загорание… Мы прошли от Лиепаи (Петин родной город) до Павилосты. Полный рассказ пока есть здесь, на турклуб.орг. Позже расскажем подробнее на странице и нашего сайта. Это было начало.

Начало было таким удачным, что мы продолжили начинание. Однако оказалось, что такой прекрасный вариант путешествия, после нашей публикации, приобрёл в Латвии популярность. Ходили люди и до нас в такие мероприятия, регулярно. Но далее последовало целое движение MĀNA JŪRA. Так же наш друг Эдуард Лудзитис, который организовывает походы для своей школы, стал практиковать походы по побережью (по секрету, мы его приглашали в тот осенний, 2011 г. ;) )

Наверно, имеет смысл дать общий обзор тех мест, которые мы прошли, собрать информацию в одно целое. Как походы, так и экскурсионные маршруты. На сердце у меня такая страница была давно: объединить нитку походов, совершенных в разные времена года, да и в разные годы… Кто-то, кто располагает временем и другими ресурсами, возможно, пройдёт весь маршрут за раз, за месяц, или, пусть хотя бы за лето. А кто-то просто воспользуется нашими записями как лоцией. Или посмотрит «Клуб кинопутешествий» об этих местах и попутешествиет, сидя перед монитором. Итак, в путь!

Литовская граница — Лиепая

4 июля 2014 г. Граница!

Первый этап… Граница Литвы и Латвия, административно — латвийский посёлок Нида (не путать с той, что на Куршской косе!), а по факту — литовское население. Ещё в 60-х годах отец мне рассказывал, что южнее Юрмалциемса живут практически одни литовцы. Это мы сумели убедиться, отправившись в путь сами. В видео: Нида — Папе — Юрмалциемс — Бернаты — Перконе (место около Лиепаи, которая как бы ограничена Перконским каналом, который мы фотографировали и снимали на видео в походе по Лиепайскому озеру в 2009 г.).

 Видео похода — от самой границы Латвии с Литвой. На сайте есть об этом рассказ здесь, поход 2014 года, когда с некоторыми переездами в местах, уже посещенных раньше, мы с Наташей прошли от Ниды до Микельторниса. Однако сейчас — лишь этап до Лиепаи, точнее — до Перконе. А простирающийся дальше после показанных в видео мест лиепайский пляж Лиепаи есть на этих двух видео — место как раз у Южного мола, где пляж, и, по сути, «тропа», заканчивается.

Лиепая

Видео февраля 2008 года после прохождения снежного шквала. Так же виден Южный мол Лиепаи.

Маяк города Лиепая.
Liepājas bāka.

Возможно, пройдёмся по самому городу. Посмотрим, пусть и издалека, Лиепайский маяк. Старую и Новую Лиепаю… Пока подробный рассказ о походе Лиепая — Павилоста, 2011 года, есть на сайте турклуб.орг, с фото и видео. На нашем сайте есть только общее описание с видео похода. Видео Лиепаи, начало похода от станции, по Северному предместью до разводного моста:

Лиепая — Павилоста

Следуюшее видео — Северные крепости (очень популярное место у лиепайчан). Военный городок. Северный мол. Батарея №3.

Далее — батарея №1, дальномеры и канал Чёрная речка. После того, как миновали канал Чёрная речка (это название дали в народе крепостному каналу, входящему в цепь фортификационных сооружений. Почему Чёрная? — Не знаю. Но регулярно, каждое лето, раньше на канале, который представляет собой стоячий водоём, тонули люди). К сожалению, на исходе дня в том походе пропустили комплекс памятников в месте убиств 21 латышским батальоном евреев края, и несогласных с фашистской властью части населения. Однако далее — маршрут по побережью на север, до района Сарайки.

 После купания — продолжение пути. Сарайки — Акменьрагс. Акменьрагс считается самым ненаселённым местом Латвии, встречал такую информацию Но, по нашим заключениям, отнюдь не самое непосещаемое. Наоборот, маяк, и немного суровый мыс привлекают как туристов, так и множество рыболовов.

 Мыс Акменьрагс — финиш в городке Павилоста.

 Павилоста — уютный красивый городок и место, само по себе достойное внимания. Для желающих там есть кемпинг.

Павилоста — Вентспилс

Замечу, что в республике существуют некоторые правила, согласно которых запрещено ставить палатки в дюнной зоне, на расстоянии 500 метров от берега. Поэтому имеет смысл либо воспользоваться кемпингом, где, к тому же, наверняка будет возможность помыться в душе, приготовить пищу в отведённом для этого месте. Либо, пройдя какую-то дистанцию, заранее искать место для лагеря за пределами дюнной зоны, в незапрещенном месте. Так же: будьте очень требовательны к себе при выборе места для костра, не нарушайте правил, а лучше: всегда берите с собой газовую горелку, и разумно используйте её! От себя: если вы готовы договориться с местными хозяевами земли, то сможете в конкретных случаях (!) договориться где-то с хозяевами частной земли. Предупреждаю, что люди есть, как и везде, разные! Но если вам доверили встать на частной территории, то имейте честь — соблюдайте все условия простого устного договора, чтоб идущие за вами не имели проблем! Будем уважать местных жителей, и, конечно — тех, кто пойдёт за вами, чтоб «легче был путь у друзей». Оставим после себя добрую память!

Так же: надо быть внимательным и осторожным при купании в море в районе Павилосты — можно встретить течение, уносящее в море, «отбойное» течение. Замечу, что по большей части побережья есть такие же мели и условия возникновения этого течения. Таковое мы однажды встретили при посещении района Павилосты. Однако не будем задерживаться, и отправимся далее на север. Следующий этап, от города Павилоста… По этим местам нам пришлось пройти даже несколько раз! Первый раз — с Женей Григорьевым в 2013 году. Очень удачный и интересный поход, менее, чем за 2 суток пройдено 70 километров от Павилосты до Венспилса. В том же месте с Евгением мы были в феврале 2015 года. Короткий маршрут, но очень интересный — осмотрели поразительные следы мощного урагана Феликс. И «подробный» поход (в смысле — с подробным осмотром местности), с загоранием и купанием. С осмотром окрестностей, и фотографированием природных объектов — поход с Наташей в 2014 году, этап от Павилосты до Сарнате.

Поскольку есть фильмы от нескольких походов, привожу по порядку мест несколько дополняющих друг друга видео. Начнём с этапа 2014 года, когда мы прошли пешком до Сарнате:

Эти же места, но поход февраля 2015 года, от Петра с авторской песней:

от Евгения, не с авторской песней: Просто замечу, что эти фильмы разного времени показывают — как меняется берег, и вообще — лицо земли. Однако от февраля 2015 перейдём к тёплому июлю 2013 года, когда фильм получился достаточно подробный. Вместе с Евгением по берегу, я сам был в первый раз в походе по берегу и по этим местам, за Павилостой. Этап до местечка Странте: Этап Странте — Лабрагс. Лабрагс — Юркалне.
Интересно, что хотя походы были по тем же самым местам, и сами походы, и видеорассказы отличаются. Итак, этап похода 2013 года, Юркалне — Сарнате. Если до этого момента походы 2013 года, с Евгением, и 2014 года, с Натальей, дублируют друг друга (а мы, оказывается, даже день в день по датам шли по тем же местам!), то этап после Сарнат есть только видео 2013 года. Хотя и Наташе тоже очень хотелось дойти до «Медового Страуса»! :)
Итак, маяк Ужава. Сам маяк — один из живописнейших в Латвии. К нему приезжают экскурсии по дорогам. По-моему, походное достижение маяка — не менее романтично, особенно когда пытаешься его достичь, а маяк — словно призрак, ну никак не достигается! Идёшь, идёшь, а его всё нет, и нет!!! :)

После маяка Ужава — этап пути до самого Вентспилса. Тоже высокие берега, тоже прекрасные морские пейзажи. Вообще, западное побережье Латвии, Курземе — это высокие, до 20 метров высотой, берега. Море вгрызается в сушу и отвоёвывает территорию. Поэтому местность здесь меняется год от года.

Вентспилс — Колка

Посещение Вентспилса у нас описано в рассказе о походе 2014 года. В том году мы продолжили пешую часть не в самом городе, а отъехав некоторое расстояние (около 10 км.) до местечка Лиепене. И продолжили до Микельторниса (маяк, и посёлок). Вентспилс — город, который достоин, как и Лиепая, особого внимания. Побывав в этих местах в 2014 году, Пётр снова приехал сюда, и продолжил путь в декабре 2015 года, в самые короткие дни года. Поход 2015 г. «соло», а попросту — одиночный. От Вентспилса, со стартом из самого города, до места и посёлка Мелнсилс.

Колка — Даугава

Однако в феврале 2015 года пришлось пропустить сам мыс Колка, его оконечность, и пройти по городку. Однако до того, в августе 2015 года мы были на нём очередной раз вдвоём. И засняли видео: Так, видео — самого мыса. А поход одиночный в декабре 2015 года — продолжился дальше, до Мелнсила. Обращаю внимание на то, что при закачке видео одиночного похода на ю-тубе произошел сбой, около 4 минут «пропали». А на странице сайта — полное видео на сайте майл.ру. Этап после Мелнсила — Пётр прошёл в команде «Европейского клуба путешественников» в ноябре 2014 года. После Рои мы сами бывали на побережье, в районе Калтене (каменистое побережье) в 2006 году в автопоходе. Однако подробного рассказа в то кратковременное посещение мы, естественно, не составили. Зато 13 января 2018 года мы прошли около 20 километров по берегу именно там. К сожалению, до самого маяка Мерсрагс, и знакомого по прежним походам берегу, мы не дошли — мешал лёд. И то, что поздних автобусов не было. Отснято море видеоматериала, прекрасного материала. Пока страница похода, с выборочными фрагментами видео ЗДЕСЬ. Но будем её ещё развивать. А пока есть множество фрагментов видео на странице похода, который был прекрасен. Отдельные участки:

Странный красный берег, красные воды у берега, встреченные в пути, в мороз: Так же видео посещения смотровой башни на берегу на том этапе:

Пройдена в тот день, 13 января, дистанция Роя — Упесгрива. Мы не достигли самого мыса Мерсрагс, осталось непройденными по берегу, пусть и символические, пусть и видимые нами с пути-дороги, около 10 километров. Возможно, пройдём в компании с новыми друзьями.

Берег Рижского залива около Мерсрагс. 14.05.2016

Начиная с Мерсрага, наши походы продолжаются. И в 2016 году, в мае, мы прошли следующий этап Мерсрагс — Энгуре. Видео похода смонтировано, приглашаем к просмотру…

 

В августе 2017 года — переход одного дня от Энгуре до Рагациемс. Фото размещены, видео пока нет. Маяк Рагациемса, и старый, и новый, ЗДЕСЬ.

От Рагациемса — опять , пока что «белое пятно» для нас, не пройденное вот так, в походах, хотя… конечно, мы там бывали. Только 6 декабря 2015 года мы осмотрели маяк Буллюциема — Юрмала, недалеко от района Лиеплупе, и от устья реки Лиелупе. После Лиелупе, переправившись через реку, мы попадаем на остров Буллю, он же — Даугавгрива (самый большой по площади остров Латвии). В месте этого острова под названием Вакарбулли мы бываем регулярно. И один раз Пётр взял, и заснял путь по этому берегу Рижского залива 17 ноября 2017 года. К сожалению, этот этап на приведённом видео утонул во тьме осени. Однако в октябре 2014 года эти места удалось прекрасно заснять во время экскурсии с Эдуардом Лудзитисом. Устье Даугавы, форт Комета, Даугавгривская крепость. Так же Болдерайский мол мы фотографировали, фотосессия пейзажей, годом раньше, октябрь 2013 года. Видео, к стыду, до сих пор не смонтировано.

Даугава (Мангальсала) — Айнажи 

Зато следующий этап, от устья Даугавы, Мангальсала, до устья Гауи, успешно зафиксирован в современном в «кинематографе»… (по крайней мере, в кинопутешествии) Так же даже две страницы этого этапа есть на сайте. Поход в декабре 2016 года. Проделан в компании с интересным человеком. И более полный этот же этап Пётр прошёл сам один в октябре 2017 года, о чём фильм. Если 13 октября 2017 г. Пётр прошёл до устья Гауи, и осмотрел его, то в феврале 2018 года мы вместе осмотрели устье Гауи, место, когда-то особо нами любимое. Зимний осмотр этих мест:  Наверно, постепенно со временем приходит опыт, и организация походов занимает не так много времени, за исключением ситуации, когда дела жизненные заставляют нас сосредотачиваться на текущих событиях.

Итак, 1 сентября 2018 года Пётр проходит, к сожалению, в одиночку, этап Гауя — Звейниекциемс. Вообще, в августе 2011, в день рождения Петра прошли от ст. Гауя до Лиласте. Выборочно посещали и другие места. Но рассказы не оформлены, и не было единого похода, как целой цепочки по побережью. А вот 1 сентября 2018 получается пройти этап до Звейниекциемса. Дальше, до Туи, в тот раз не получилось. Рассказ о 1 сентября 2018 — ЗДЕСЬ. Оформлено пока видео, не фото.

 Участок до Туи от Звейниекциемса Пётр прошёл 11 октября 2018 года. Пока рассказ об этом этапе только начали оформлять, но неизвестно — когда это сделаем, ибо время не так много. Было пройдено около 40 км до мыса Кюрмрагс и немного дальше. 

Однако ещё в 2010 году мы побывали в районе Туи на побережье на машине. Да, фильм, конечно, есть, и некбольшой участок прошли пешком, положив начало традиции. Страница сайта ещё оформлена не полностью. А в той поездке, посетив Большой камень Лаучу, и малый, мы отправились на маяк Лачу, и далее — от Туи шли пешком… Маяк Кюрмрагс, и само побережье — невероятно зрелищное… Движение по каменистому берегу не очень удобно. Но невероятно интересно! Завершение рассказа последняя часть, Красный утёс и Зивтиню атсегуми («Рыбкины обнажения») В тот раз мы чуть-чуть не дошли до утёса Вецземью.

Далее по побережью мы были и в 2015 году весной, с Леной и Андреем, и потом — вдвоём в августе 2015 года, пройдя недоконченное весной — от залива Мелеку до Туи. Рассказы пока ещё не оформлены до конца, лишь некоторые фотографии. Есть на сердце пройти все участки, которые не пройдены на побережье.

В апреле 2018 года осмотрен маяк Айнажи, и этот маленький уютный городок, прямо на границе с Эстонией. А на маяке мыса Кюрмрагс мы бываем регулярно.

Страницу будем пополнять, по мере новых походов, по мере новых путешествий.