2018 год. Обзор

Сейчас, в канун первого Рождества, а если точнее — в канун человеческого праздника, когда люди разных народов и конфессий вспоминают Рождение Спасителя на земле, мы подводим итог на странице нашего сайта путешествий и походов.

На водопаде Кивач. 3 июля 2018

Поскольку сайт посвящен именно путешествиям и походам, мы вспоминаем события этого года, связанные в первую очередь с походами.

Год 2018 начался с нашей традиционной молитвы, в которой перед Творцом нашего прекрасного мира вспоминали год ушедший, и приносили на руках год наступающий…

И в первый же день Нового года (пока Наташа работала) Пётр побывал в Этнографическом музее с фотоаппаратом и в интересной компании, с человеком из старых друзей, с которым встреча произошла 24 года спустя последней встречи… А потом сам пошёл работать :) В тот день лил самый проливной для Прибалтики мощный дождь!

Первую же неделю в свободное от работы время мы оформили важную, как считаем, тему — Поездка в Берлин в 2012 году, вместе с рассказом о том — к чему привело исследование важного толкования Библии о Европе!

Однако тема уже примерно на 60% оформлена. К сожалению, эти 40% — фотографии, дающие наглядность, ещё не приведены в видимое состояние. Будем этим заниматься по мере прихода свободного времени.

К концу первой недели ещё Нового года дожди сменились на снежок и морозец, и мы побывали на дамбе в Дарзини. Прогулка по местам почти традиционным для коротких часов отдыха…

13 янв 2018

И ещё через неделю, 13 января, мы прошли пешком, маршрутом по берегу Рижского залива от Рои до Упесгрива. В этот день зима вступила в свои права по температуре, но ещё не снегом. Около 20 километров по обледенелому берегу при температуре примерно -10, и при ветерке. Очень интересный поход!

Сфотографировали так же маяки в Рое.

Этот небольшой ПВД стал очередным этапом в походах по берегу Балтийского моря и Рижского залива в Латвии. И в этом же году стали оформлять — Страница рассказов о походах по берегу Балтийского моря в Латвии. Около 500 километров занимает береговая черта Латвии по Балтийскому морю и заливу. И вся эта линия — представляет собой прекрасную возможность путешествий.

Сфотографированные в том походе (13 января) маяки пополнили сокровищницу сайта, Страницу маяков Латвии.

Овраг Каламецу с водопадами. 28.01.2018

Хотя мы специально не старались ходит  в походы чаще, так получалось, что путешествия происходили естественно так. И 27-28 января мы были в Пешем походе по юго-западу Латвии. Край городка Апе.

В пути были осмотрены водопады Грубас, уничтоженный из-за постройки ГЭС, и интересный овраг, а вернее, два оврага, Маркузу и Каламецу грава с маленькими водопадиками… Сам ПВД был с холодной зимней ночевкой.

Пикенес Первый.

11 февраля двое пилигримов отправились на осмотр ледопадов в районе Сигулды. Осмотрев обрыв Пикенес с ледопадами, мы прошли ещё и сфотографировали много всего интересного: пещеры, зимнюю Гаую и прочее, и прочее…

Прекрасный зимний денёк, на странице похода — есть видео. А через неделю, пользуясь редким снегом, побывали в устье реки Гауи на лыжах. Последние годы получается походить на лыжах по одному разу в год, и этот сезон не был исключением. Но посмотрели начало замерзания Рижского залива.

Через неделю, 24 февраля, Пётр шагал в одиночку сначала по тропе вдоль Аматы, потом — около утёса Кукю, и до Скальупе. Пройденно около 30 км по морозу около -15. С фотографированием, и съёмкой на видео ледопадов. Пока ещё не всё выставлено.

7 марта побывали на фестивале Видеофест-2018. Где нам и сказали, что… пора-бы уже и свои видео приносить на фестиваль! Мы подумаем… :)

20 марта Пётр прошёл так же один, и заснял уже ранее знакомые ему ледопады утёса Гуду около Гауи. Впрочем, там их несколько, и всем надо было уделить внимание. Около 20 километров по зимним лесам и дорогам…

А 24 марта мы отправились с группой молодёжи Active Life по берегам реки Брасла, дойдя до Гауи.

Тем временем, весна всё более вступала в свои права, и, делать нечего, пришлось открыть водный сезон!

Финиш сплава по реке Абава

7-8 апреля мы открывали сезон сплавов по реке Абава, пройдя на надувном судне в верхнем течении — от моста «в никуда» до чудесного и живописного городка Кандава. Уникальный поход — тем, что разлив Абавы был метров на 300 в ширину, и много ещё интересных вещей пришлось наблюдать. Кроме ссылки на наш сайт, фото были ещё на ФБ.

Поход закончился тем, что до Риги нам помогали от сердца добраться местные жители — в тот момент, когда автобусник отказал вежливо так, по-европейски, в посадочных местах (а с нами — ещё около 15 местным жителям) из-за того, что по графику столько много людей возить по Латвии больше не предусмотрено.

Спасибо друзьям-латышам!!!

А год продолжается… Посещая временами общину «Синий крест», а иногда не посещая, мы выбрались далее с друзьями, со Светой и Таней в город Айнажи. Где просмотрели и маяки Айнажи, и прошли по побережью занесённого песком порта, и заехали на маяк Кюрмрагс. Кюрмрагс — вроде, переводится, как «Кротовый мыс». Тем не менее, место исключительно живописное…

Всё путём, работа, работа…

Но всё-таки 28-29 апреля мы выбираемся пешочком, и проходим ПВД от Цесиса до Лигатне. Планировали заканчивать в Брасле, но с интересом завершили в Лигатне. В ходе похода совершили траверс утёса Кукю. Фото на ФБ.

И уже через неделю наблюдаем тот же утёс Кукю, но с воды, когда отправляемся в поход с командой молодёжи Эдуарда!  Путешествие Рамниеки — Сигулда 5-6 мая . То мы траверсировали утёс как горники, то теперь Наташа траверсировала перекат Кюкю! Термины похожие, хотя относятся к разным действиям. :)

Фото на ФБ, особенно для друзей, находятся ЗДЕСЬ.

Прохождение переката Петром на каяке.

Вот такой интересный май…

10 мая двоих пилигримов неожиданно пригласили на Латвийское радио, и мы приняли приглашени (на странице сайта — видео встречи), сделанное почти за сутки до эфирных часов. Слава Богу, это Его воля устроила, чтоб мы успели в такой обстановке внезапности уладить дела с работой, и выступили перед аудиторией Латвии…

Побывав 13 мая на выставке ФОТО на Кипсале, мы стали строить следующие планы, и тут…

19 мая мы идём купаться на Огрский карьер, но не искупались, а…

… а поехали на Ночь Музеев — государственное мероприятие, воспользовавшись которым, побывали в музее Природы, в котором последний раз были уже лет так 45 назад. Материал , надеюсь, выставим, ибо оно того достойно!

в районе затопленного утёса Стабурагс.

и 26-27 мая мы снова уже покачиваемся на водах. Продолжая цикл путешествий по Даугаве, продолжаем цепочку маршрутов по самой полноводной реке республики. Маршрут ПВД Плявиняс — Айзкраукле. материала много, когда-нибудь выставим видео.

Впервые в этом походе мы так хорошо разглядели куликов-сорок. оговорюсь, что скоро встретимся с ними вновь, но за 1500 километров.

Постепенно готовимся к летнему походу. Попутно оформили прошлогодний летний поход, 2017 г — по Выханду, 2 к.с. байдарочная. Смонтированы не только видео водной части, но и посещение водопада Валасте. А для таких походников, как мы, оформлена походная лоция реки Выханду.

Однако… в июне мы выбираемся в два похода. Один — 10 июня по протоке Даугавы, известной как «Сухая Даугава» — тупиковая протока около Рижской ГЭС. Тренировочка для друзей. Прогулка.

А затем — 17 июня ПВД  по уже ранее нам знакомой реке Салаца, со знакомыми по прежним походам друзьями. Рассказ ещё не оформлен, но видео достойно того, чтоб выставить в сеть. При этом осмотрели несколько водопадиков — сезонных, и вполне «водопадистых».

Но и путешествие в мае на прокатных каяках, и в июне на прокатных лодках «Курица» было тренировкой для Наташи перед настоящей «двойкой». Которую и прошли в июле.

Но вначале мы испытали и машинку, прокатавшись 23 июня в прекрасный город Псков.

Минимум времени у нас ушло на сборы. Но, тем не менее, 2 июля мы отчалили для путешествия по России. И, преодолев полторы тысячи километриков, прошли по Карельской реке Воньга, с озёрами и Белым морем. 2 к.с., и, возможно, чуть выше, чем «двойка». Проделано на колёсах более 4000 километров… И около 170 (180?) — по воде, не считая местного транспорта. 14 июля, поздно вечером, мы вернулись в Ригу.

21 июля — мытьё лодки от солёной воды в нежных тёплах водах Гауи. Дни выходных — так же Саулкрасты и Белая Дюна у берегов Буллюпе.

И в начале августа мы снова мчимся в Россию. За двое суток преодолеваем около 1700 км, поспав при этом около 7 часов. К сожалению, такая обстановка происходит по мере того, как на работе сгущаются тучи: руководство «Самариешу апвиениба» заявляет, что отныне придётся работать без выходных, звучат угрозы, и много другого худого. О том, чтоб сверх ещё оставшихся двух дней выходного взять дополнително для встречи с Наташиной мамой, уже и нет речи. Такая поездка для нас прошла тяжело…

11 августа Пётр везёт приболевшую Наташу отдохнуть на берегу Ирбенского пролива, где осмотрели и маяки Сикрагс, и так же бывший маяк Вайде. При этом по пути осмотрели ещё и замок Дундаги.

А 18-19 августа встречаем День Рождения Пети, по пути осмотрев ещё и маяк Акменьрага.

И через неделю, 25 августа, Пётр выступает на фестивале христианской песни в Ледмане.

Приближается и наступает осень. Грибы-ягоды… И попутно — оформление рассказа о походе по Гауе в 2016 году, «нами сложенный тур сохраняет не просто записку, а привета тепло, чтобы легче был путь у друзей».

В эти дни приходит скорбная новость — ушёл из жизни Боря Бесчастных, Петин старый друг… Тот самый, с кем мы втроём шли по той пыльной дороге около дикого ущелья в Армении… Теперь нет с нами ни Виктора, ни Бориса…

1 сентября — Пётр один (Наташа пока не может из-за здоровья) идёт в поход, тренировка. ПВД Гауя — Звейниекциемс. По пути осматривает морские ворота и маяки Звейниекциемс.

А 15 сентября Пётр побывал и на демонстрации против уничтожения русского языка в Латвии (против языкового геноцида, или — этноцида).

23 сентября идём в поход с уже знакомым ФБ-клубом  Active Life. При этом посещаем маяк Шлитере. Есть и видео самого похода, но страница пока не оформлена.

Далее для нас обоих — вынужденная необходимость оставить работу, где звучат, кроме требований работать во время отпуска, и лишиться выходных, ещё и странные угрозы, о смысле которых мы можем только предполагать. Увы, это рабочее место оставляем поочереди оба.

Несколько дней — отдыха, вдохнуть поглубже…

11 октября Пётр снова идёт в тренировку: 40 километров от Звейниекциемса до Кюрмрагса и до шоссе. Страница ПВД пока что не оформлена.

Несмотря на то, что с Петиным поступлением на новое место работы как-то странно связаны некоторые неприятности, мы отправляемся отдохнуть на выходные в Эстонию, на полуостров Пакри, и посмотреть водопады Эстонии. Всё это сделано. Но повредили машинку. Осмотрели водопады Ягала, так же Треппойя, Пакри, и несколько сезонных воджопадов в районе полуострова. осмотрели прекрасный район, такой привлекательный для посещений и туризма.

К сожалению, по возвращению из Эстонии на несколько часов застряли в пробках и не посетили благотворительного концерта в Домском соборе. :(

28 октября — едем отдохнуть на Лиговскую поляну, и на Лигатненские пещеры

Попутно продолжаем развивать страницу Библейские размышления, и публикуем статью об образовании библейского слова «евреи».

Приняв практически ложную тревогу о больной Наташиной маме, выезжаем в Россию. События поворачиваются так, что до намеченного запланированного места назначения не доехали. Но… на пределе пройденного расстояния посещаем знакомые Петру с юности места… И возвращаемся в Латвию.

1 декабря — посещаем Сигулду, проникнув в ущелье, где находится уже знакомый нам водопадик.

Вид на Турайдский замок и Гаую 1 декабря 2018

16-17 декабря Пётр идёт в тренировочный ПВД, Сигулда-Йерики.

И 23 декабря — Рождественские праздники в общине «Синий крест» и в Ледмане.

Вот такой насыщенный год. Признаюсь, что специально не старались проводить походы. (в 2010 году за весь год выбрались пару раз в разные походы! Всего лишь!). Но… спасибо Богу! Что даёт не только ходить в походы, но и делиться прекрасным вот так, через сайт.

Поздравляем с Рождеством Господа Иисуса, и с наступающим Новым годом!!!

Бетонный арочный мост в Сигулде над рекой Гауя.