Анализ, как походов, и духовных исканий и переживаний.

Только в последний понедельник, 15 апреля, состоялся интересное общение… Среди четырех братьев во Христе, собравшихся за одним столом, зашёл разговор о… питании. И я вспомнил историю, как ещё в конце 70-х годов в нашем турклубе состоялся «голодный поход», когда судно (вроде, ПСН) с продуктами на поход, погибло в водопаде. И вся группа пешком, лишившись продовольствия, по тайге добиралась до населённых мест. Интересные, в какой-то мере невероятные подробности этого перехода я слышал через третьих лиц, хотя непосредственных участников того похода знал, и тех, кто поныне жив — знаю лично. Мои собеседники заинтересовались случаем. Но я не мог ответить подробно, ибо в турклубе подробности этого ЧП, а так же другого, НС, не обсуждались, словно стояло какое-то табу. Один из собеседников, пастор, спросил меня: почему? Ведь это важно же для всех, кто позже ходит в походы? Я ответил, что предположительно руководство избегало анализов и вообще разговоров, чтоб «не давать повода ищущим повода». Но придя домой, я задумался: ведь церковные служители, как правило, тоже избегают разговоров о тех случаях, когда «что-то пошло не так». Задав мне вопрос «почему?», ведь эти люди делают то же самое — просто избегать обсуждения жизненных ЧП.

Ян Гусс перед консилиум Констанцы, вынесшей ему смертный приговор.
Картина Карла Фридриха Лесинга, 1839 г.
Рига, музей Биржа.

Не из чужой, но моей лично жизни, я собрал некоторые Библейские размышления. Что же «пошло не так»? Не так, как планировалось? Если в году так 1992-м служители той церкви, где я был, сидели с калькуляторами, и считали — через сколько месяцев вся Латвия спасётся (обратится к Иисусу), то это так и не произошло. Из сотен тысяч человек, прошедших через собрания общин, остались десятки, по всему городу — сотни. Но сегодня я наблюдаю похожую картину среди российских христиан. Может, у них получится? При тех же (почти под копирку) проповедях, при том же, как у нас 33 года назад, создаваемом менталитете?

Есть важный урок 2МВ. Когда самолёты союзников несли серьёзные потери из-за зенитного огня противника, пришла мысль: усилить конструкции в тех местах, где у возвратившихся (оставшихся в строю) были пробоины. Равнение — на чемпионов! Равнение — на удачников! Тех, кто имеет пробоины из вернувшихся, оставшихся — именно эти места усиливать, и усиливать ещё больше! Однако урок куда серьёзнее, и применим для духовных процессов.

Об этом, и много ещё о чём я разобрал в моих наблюдениях за эти 35, и более лет, на странице «Библейские размышления«. Тем более, что в последние дни Бог укрепил меня тем, что нашли опору и поддержку на страницах сайта те, кто не получал таковую в других местах.

Комментарии запрещены.